Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кредиты для взрослых

Среда, 14 Марта 2012, 17:04
Чем руководствуется банк, принимая решение о выдаче кредита малому бизнесу? - тема номера "Власти денег"

Что общего может быть между олигархом и владельцем мелкого бизнеса? И в случае с первым, и со вторым решение о выделении кредита принимается в ручном режиме, подчас на уровне руководства финучреждения. Хотя порядок цифр отличается в сотни, а то и тысячи раз.

В последнее время банки неохотно раздают кредиты малому бизнесу. По словам экспертов, получить кредит малому предпринимателю можно, но подчас за лояльность приходится платить: "откат" главе отделения или кредитного комитета в среднем составляет 10% суммы займа.

"С одной стороны, малый бизнес не устраивают высокие требования к залогу, высокие процентные ставки, емкая процедура администрирования кредитования, предполагающая сбор документов и справок. С другой - понять банкиров можно: они несут риски по кредитам и пытаются обезопасить себя, выдвигая одинаковые требования и к малому, и к большому бизнесу. Процедура обслуживания одного и того же кредита одинакова для всех предприятий. Банкиру интереснее работать с большими клиентами, поэтому финансисты не хотят "морочиться с мелочью", - считает президент Союза малых предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Об истории отношений между банками и малым бизнесом в Украине; об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в работе с финучреждениями; о мнениях экспертов финансового рынка читайте в свежем номере N11 еженедельника "Власть денег" от 16 марта 2012 года.

Другие темы номера:

неБЛОГовидное дело: украинские блогеры под прицелом

Впасть в детство: ресторан для отпрысков – бизнес на вырост

Доходный квадрат: недооцененное жилье – где покупать?