Государство

Кремль опять сует нос не в свое дело: европейский выбор Украины там называют "болезненным самообманом"

Советник Путина Сергей Глазьев убежден, что против вхождения Украины в Таможенный союз выступают ангажированные украинские чиновники и эксперты, "отра

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев убежден, что против вхождения Украины в Таможенный союз выступают ангажированные украинские чиновники и эксперты, "отрабатывающие антироссийский заказ".

"Миллионы работающих в промышленности, с которой мы сотрудничаем и которая связана с Россией тысячами связей, хотят (вступления Украины в ТС – ред.). Это ракетостроители, судостроители, химики, металлурги, и особенно крестьяне и производители пищевой промышленности, продукция которого нигде, кроме как в России, не востребована", - заявил Глазьев в опубликованном в среду интервью.

"Не хотят многочисленные политологи и эксперты, которые в течение 20 лет кормятся на европейских и американских грантах. Они на деньги заказчиков выполняют определенную политическую задачу. Кроме того, за годы оранжевого психоза появилось целое поколение дипломатов и бюрократов, которые по своим идеологическим пристрастиям отрабатывают антироссийский заказ", - утверждает советник лидера РФ.

По его словам, "это люди – далекие от экономики и реальной жизни, не знают по-настоящему историю своей страны, оторваны от духовных традиций и, по сути, ангажированы".

К слову, вчера, 21 августа, пророссийский политик от ПР Вадим Колесниченко внезапно предложил законодательно отменить официальный курс Украины на Евросоюз, хотя ранее сам голосовал за это решение.

"Но масштаб ангажированности, который присутствует в Киеве, создает эффект, что якобы Украина не хочет. Когда я слушаю министра иностранных дел, который говорит, что вся Украина за европейский выбор, то не пойму, о какой стране он говорит. Ведь социологические опросы украинских социологических служб говорят о другом: 35% граждан предпочитают Европейский союз и 40% - за Таможенный союз. Поэтому говорить, что все, как один, хотят, это какой-то болезненный самообман", - заявил Глазьев.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

В то же время, Украина намерена продолжить сотрудничество с Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан) в рамках своих возможностей. Представители высших органов власти неоднократно называли ТС "торговым партнером номер один для Украины". Однако Соглашение об ассоциации с ЕС исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Источники: Интерфакс-УкраинаВести.ua