Государство

Кремль разжигает ненависть ко всему украинскому — МИД

В ведомстве призывают международное сообщество не допустить развития дальнейшей агрессии России против Украины

"Российская Федерация откровенно игнорирует неустанные требования мирового сообщества прекратить системное нарушение прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым", - сообщает "ДС" со ссылкой на комментарии МИД относительно роста ущемления прав украинцев в РФ и очередного наступления оккупационных властей на права человека в Крыму. 

"В своем стремлении уничтожить любую связь оккупированной территории с родным государством Москва продолжает масштабные гонения на полуострове. От этого страдают миллионы граждан Украины, прежде всего крымские татары и этнические украинцы. Последними жертвами ее борьбы со свободой слова и национальной идентичностью стали крымскотатарский телеканал "ATR" в Симферополе и его сотрудники Лиля Буджурова и Эльзара Ислямова, а также родные активиста Ленура Ислямова", - говорится в комментарии.

Отдельное беспокойство у МИД вызывают попытки Кремля оторвать мощную украинскую диаспору России от своих национальных корней.

"Разжигая ненависть ко всему украинскому, Кремль пытается окончательно разрушить то, что некогда служило основой для взаимопонимания между нашими народами, и нагнетает в российском обществе атмосферу межнациональной вражды", - отмечается в комментарии.

МИД требует от Российской Федерации немедленно прекратить такую политику разрушения и в полном объеме выполнять собственные международные обязательства как в области защиты прав человека, в том числе на оккупированной ею территории, так и в сфере обеспечения культурно-образовательных потребностей национальных меньшинств.

Украинское внешнеэкономическое ведомство также призывает международное сообщество не допустить развития дальнейшей агрессии России против Украины, которая постепенно приобретает более угрожающий и антигуманный характер.

Как сообщала "ДС", 2 октября оккупационная власть в Симферополе провела обыски в домах владельца телеканала ATR Ленура Ислямова и директора канала Эльзары Ислямовой.

Следственный комитет ФСБ РФ открыл уголовное дело относительно владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова. Также Центробанк РФ отозвал лицензию принадлежащего Ислямову банка "Джаст Банк".