Государство

Крик отчаяния. О чем Фирташ и Левочкин сигнализируют Путину

Когда олигархи дают интервью, у них или проблемы, или они что-то пытаются донести до власти. На днях Дмитрий Фирташ подал голос из Вены

Фото: УНИАН

После долгого молчания команда «газовиков» неожиданно зашевелилась. Чего только стоит появление проекта резолюции, представленной в ПАСЕ, сестрой экс-главы Администрации президента времен Януковича Сергея Левочкина, Юлией Левочкиной. В этом документе она предлагает признать системное нарушение Украиной прав человека из-за некачественного расследования событий на Майдане и одесской трагедии 2 мая 2014 г. Вместе с программным интервью олигарха Дмитрия Фирташа изданию «РБК-Украина», в котором тот в очередной раз обещает скорое возвращение в Украину, а также обвиняет «Народный фронт» и лично министра внутренних дел Арсена Авакова в давлении на его телеканал «Интер», все это очень напоминает своеобразную форму давления на власть.

Если говорить о скандальном проекте резолюции, в котором предлагается высечь украинскую власть, то очевидно: шансов на поддержку этой инициативы в ПАСЕ нет. Впрочем, «газовикам», похоже, эта провокация нужна совсем для другого. Подобными нелинейными шагами они наступают власти на больные мозоли, чтобы добиваться преференций на определенных «шкурных» направлениях.

Интервью Фирташа с наездами на «фронтовиков» и Авакова, где он обвиняет их в запугивании,  из той же оперы. Сказанное им явно направлено в уши Банковой и сводится к следующему: у «газовиков» готовы быть лояльными, но с одним «но». В случае продолжения давления на активы олигархов как медийно-политические, так и чисто коммерческие, Фирташ и Левочкин готовы повысить ставки и «мочить» уже не только «фронтовиков».

Дела у Фирташа в последнее время и правда идут не ахти. На фоне проблем с американским правосудием, которое, напомним, не отказывается от идеи добиться экстрадиции газового олигарха из Австрии (рассмотрение Апелляционным судом его дела должно начаться в ноябре), усилилось давление на его бизнес и в Украине. И хотя в истории с телеканалом «Интер» после акций протеста и пожара в редакции наступило определенное затишье, под удар попал Запорожский титано-магниевый комбинат. Директор этого предприятия Владимир Сивак стал фигурантом уголовного дела о растрате почти полмиллиарда гривень и даже посидел какое-то время в СИЗО. Выйдя на свободу под залог, Сивак оказался как минимум на крючке у силовиков, что не может не напрягать Фирташа.

Да и «Интеру» пока никто не гарантирует спокойствия. Игорь Шувалов и Маша Столярова успели так хорошо поработать на «первую кнопку» Кремля в Украине, что очередное обострение праведного народного гнева в отношении канала — вопрос времени. Так что оснований для того, чтобы как минимум попробовать надавить на Банковую, у Фирташа более чем достаточно.

Таким образом, украинская власть оказалась перед дилеммой — как ей реагировать на требования «газовиков». С одной стороны, никуда не делись требования общественности закрыть «Интер» и приструнить политиков, которые засветились в сотрудничестве с интеровскими политтехнологами. А сейчас они же рвут на себе рубашку, защищая канал Левочкина и Фирташа.

Есть два варианта: прислушиваться к мнению патриотов или согласиться на щедрое предложение этих двух деятелей — одних грызть, других — разве что немного покусывать. С другой стороны, есть партнеры по коалиции в лице «Народного фронта», которые, по сути, являются локомотивом атак на «Интер». Лавирование между этими двумя центрами, скорее всего, и определит реакцию власти на фирташевско-левочкинские «ультиматумы», а вылавировать будет в любом случае непросто. Весьма показательным в этом отношении стал недавний шумный конфликт вокруг подготовленного преимущественно «фронтовиками» законопроекта о гастрольной деятельности артистов из страны-агрессора, голосование за который было сорвано во многом благодаря публичной критике нардепа от БПП Ольги Черваковой, которая в свое время работала именно на «Интере». Собственно, каналу Фирташа-Левочкина принес бы наибольшие проблемы скандальный законопроект в случае принятия, ведь лишал бы «первую кнопку» такого нужного российского контента. Публичные разногласия по этому законопроекту сразу же породили разговоры о чуть ли не о расколе в коалиции.

Слухи эти, разумеется, оказались несколько преувеличены. Ведь альтернативы союзу «фронтовиков» с БПП просто нет. В то же время без привлечения какого-то количества голосов со стороны коалиция на двоих у президентской фракции с «фронтовиками» не очень-то и клеится, что и дает «газовикам» определенную надежду на то, что их «ультиматум» услышат и поймут.

Примечательно, что практически одновременно с большим интервью украинским СМИ, Фирташ дал достаточно обстоятельное интервью и другому ресурсу. Речь идет о кремлевском сливном бачке и по совместительству главном антиукраинском СМИ Белокаменной — «Украина.ru». Это интервью рассчитано на другого читателя, того, который сидит в Москве. Фирташ будто отчитывается: «партию войны» в Киеве нейтрализую, «Оппоблок» к захвату электората востока Украины готовлю, идеологию «примирения с агрессором» и «сшивания страны» на условиях «восставшего Донбасса» внедряю в массы, в том числе и с помощью «Интера». Мол, крестный ход УПЦ МП смотрел каждый третий украинец, а это значит, что еще совсем чуть-чуть и украинцы с цветами выйдут встречать Путина в Киеве.

Но, чтобы и кому бы не говорил Фирташ, последнюю точку в его и в интеровской истории должен поставить Апелляционный суд Австрии. Если экстрадиция Фирташа в Соединенные Штаты все же состоится, то не помогут никакие интервью ни в Украине, ни в России. За океаном, к слову, Фирташу грозит ни много ни мало 50 лет лишения свободы, то есть пожизненный срок. А интервью, как показывает практика, наши олигархи, живущие по принципу «деньги любят тишину»,  дают только тогда, когда у них дела идут совсем плохо.