Государство

Кривой Рог полностью проигнорировал декоммунизацию

В городе не изменили ни одного названия улицы и не демонтировали ни один памятник коммунистического прошлого

В Кривом Роге до сих пор не изменили ни одного названия в соответствии закону о декоммунизации. Об этом заявил глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко, сообщили "ДС" в пресс-службе ОГА.

По его словам, теперь именно обладминистрация займется переименованием улиц и демонтажем памятников коммунистического прошлого в городе.

"Для этого создана рабочая группа. В нее вошли историки, преподаватели, культурные деятели. Они рассмотрят все названия улиц, проспектов, парков в области. Все остатки советского прошлого будут ликвидированы, в том числе и в Кривом Роге", - пояснил он.

По словам Резниченко, данный процесс планируют завершить через три месяца.

В целом же в рамках декоммунизации в Днепропетровской области новые названия получили 3 тыс. 584 улицы, проспекты, парки. Также в области снесли 220 памятников коммунистического прошлого. Их полностью демонтировали в Вольногорске, Желтых Водах, Марганце, Никополе, Орджоникидзе, Першотравенске, Синельниково, Терновке и 18 районах области.

Напомним, закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года. Согласно закону, все объекты топонимики должны быть переименованы до 22 февраля 2016 года.

Как сообщала "ДС", с 18 февраля 2016 года в Украине официально изменены названия десятков населенных пунктов в 17 областях, которые носили названия, введенные коммунистическим режимом.