Государство

Крупнейшие банки США прогнозируют падение развивающихся экономик

Экономики Бразилии, России, Индии и Китая, которые долгое время символизировали силу развивающихся стран, теперь могут стать отстающими

Самые крупные американские банки ожидают продолжение тенденции к снижению развивающихся рынков.

К примеру, Goldman Sachs рекомендует инвесторам сократить вложения в развивающиеся рынки на треть и прогнозирует слабость акций, облигаций и валют этих стран в ближайшие 10 лет.

А эксперты JPMorgan считают, что облигации этих стран в местных валютах принесут инвесторам в 2014 году всего 10% от их средней отдачи с 2004 года.

Еще один банк - Morgan Stanley - ожидает, что бразильский реал, турецкая лира и российский рубль продолжат снижаться по отношению к доллару. Кстати, в прошлом году они потеряли порядка 17%.

Кроме того, в Morgan Stanley полагают, что экономики Бразилии, России, Индии и Китая, которые долгое время символизировали силу развивающихся стран, теперь могут стать отстающими. Одной из причин этого станет постепенное сокращение стимулирующих программ от ФРС.

Напомним, что за 10 лет до 2012 года облигации развивающихся стран принесли инвесторам 205% в долларовом выражении, тогда как американские казначейские бонды принесли 68%. Однако за последний год внутренние облигации развивающихся стран потеряли 6,3% - максимальное снижение с 2002 года. Сводный индекс акций снизился по итогам года на 5%, а вот развитые рынки принесли инвесторам 24% прибыли. Это максимальное расхождение за последние 15 лет.

Источник: "Экономические вести"