Государство

Крупнейший теракт в истории: США чтят память жертв 9/11 (инфографика)

США в среду в 12-й раз воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года

США в среду в 12-й раз воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании.

Трагедия, которая унесла жизни почти 3 тысяч человек, стала поворотным моментом во внутренней и международной политике США.

Памятные мероприятия с участием семей погибших, спасателей и героев тех трагических дней состоятся в национальном мемориале, открытом к 10-й годовщине крупнейшего в мировой истории теракта.

Место, где утром 11 сентября 2001 года обрушились башни-близнецы Всемирного торгового центра, ставшее позднее известным как "граунд зиро", лишь спустя 12 лет после трагедии обретает новые очертания, однако проект застройки, который включает пять новых небоскребов, мемориал 9/11 и музей, транспортный терминал и концертный зал, до сих пор не завершен.

Второй год подряд политики не говорят речей на церемонии. Перекличка имен погибших и минуты молчания, отмечающие хронометраж трагедии, сохранены в памятном ритуале Нью-Йорка. Официально установлено около 2,75 тысяч имен из более чем 3 тысяч жертв. Вечером над городом поднимутся два гигантских луча света, олицетворяющие разрушенные башни-близнецы, они будут различимы за 50 километров от Манхэттена и исчезнут с рассветом.

Начиная с 2002 года, 11 сентября отмечается в Соединённых Штатах, как "День патриота", а с 2009 года этот день также обрел статус общенационального дня служения и памяти.

Источник: РИА Новости