Государство

Крупный американский инвестфонд купил акции Microsoft на $2 млрд

Крупный американский инвестфонд ValueAct Capital сегодня сообщил, что недавно купил акций корпорации Microsoft на $2 млрд., что позитивно сказалось на сегодняшнем курсе бумаг корпорации, которые выросли в цене почти на 3,6% до $30,83. Для рынка присутствие ValueAct в структуре капитала Microsoft было неожиданностью.

Глава фонда Джеффри Уббен говорит, что его фонд при покупке бумаг ориентируется на временной диапазон в три-пять лет. Уббен отметил, что хотя Microsoft теряет рынок ПК и позиции корпорации на рынке мобильных решений пока также не внушают бурного оптимизма, однако в ValueAct убеждены, что через пять лет Microsoft станет крупнейшим в мире поставщиком облачных сервисов для конечных пользователей и бизнеса.

Джеффри Уббен говорит, что сейчас доля Microsoft на рынке настольных клиентских решений пока стоит на месте, но последние слабые данные о продажах Windows 8 сигнализируют о том, что в будущем она может начать падать. Но даже это не пугает фонд и выходить из бумаг Microsoft он все равно не намерен.

В фонде предсказывают, что Microsoft в обозримом будущем покажет существенный рост в сегменте решений для серверов и бизнес-решений. Уже сейчас два этих направления являются мощными спойлерами для Windows-бизнеса.

В ValueAct говорят, что перед тем, как начать вкладывать значительные средства в бумаги Microsoft они провели тщательную процедуру оценки деятельности компании и убеждены в правильности выбранной стратегии. При этом Уббен заявил, что их фонд не собирается вмешиваться в управленческие процессы в Microsoft, не собирается принуждать компанию что-либо менять или кого-либо увольнять.

Всего на сегодняшний день ValueAct инвестировал в бумаги западных компаний более $10 млрд. Во многих случаях, говорит Уббен, его фонд вкладывался в бумаги компаний, которые он считал недооцененным в данный момент на рынке.

Напомним, вчера состоялось событие менее масштабное, но по-своему тоже примечательное: Никита Джигурда стал совладельцем соцсети Facebook, купив акций на $1 млн.