Государство

Крым превращается в серую буферную зону

Украина закрывает госграницу и пункты пропуска на полуострове

 

Кабинет Министров Украины принял решение о закрытии 27 пунктов пропуска через государственную границу и пункты контроля, расположенные на территории Автономной Республики Крым. Это распоряжение правительство выдало 30 апреля,  поручив Министерству иностранных дел Украины сообщить об официальном закрытии границы всем дипломатическим представительствам иностранных государств в Украине, а также дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Украины. Как поясняется в документе, официально закрыть пункты пропуска Украины была вынуждена "в связи с обострением ситуации в Автономной Республике и вторжением на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных лиц и военной агрессии со стороны Российской Федерации". Кроме того, закрыть пункты пропуска в Крыму  требует принятый ранее правительством закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины".

Предполагается, что после устранения всех "обстоятельств", послуживших причиной закрытия пунктов пропуска в АР Крым, администрация Государственной пограничной службы внесет на рассмотрение Кабинета министров Украины  предложения относительно возобновления их деятельности.

Напомним, что ранее полеты в Крым запретила Европейская организация по безопасности аэронавигации, которая строго следуя Конвенции ICAO о международной гражданской авиации, не будет признавать любые односторонние декларации аэронавигационного обслуживания над какой-либо частью украинского воздушного пространства, изданных не украинской властью.