Государство

КСУ признал неконституционной пенсию судьям в 10 тысяч — надо больше

А вот обычным гражданам урезать социалку разрешили

Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд изменений в законы, которые ограничивали максимальную пенсию судей в 10 тыс. 740 гривень. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В ответ на конституционное представление Верховного Суда относительно конституционности отдельных положений Закона "О судоустройстве и статусе судей" и отдельных положений заключительных положений Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" КСУ признал неконституционными нормы законов, которые ограничивали максимальный размер пожизненного содержания судей в отставке (судейской пенсии) 10 тыс. 740 гривнями.

Кроме того, суд в своем решении отменил нормы законодательства, которые ограничивали эти выплаты, и разъяснил, что отныне действуют старые нормы, которые, в частности не устанавливают максимального размера судейской пенсии, а также отмечают, что судейская пенсия должна составлять как минимум 80% от максимальной заработной платы того или иного судьи и индексируется по 2% ежегодно после 20 лет стажа судьи, но не более 90% от его зарплаты. Обосновывая свое решение, КСУ заявил, что ограничение судейской пенсии является, по сути, снижением гарантии независимости судей и нарушает их конституционный статус.

Соответствующими изменениями в законодательство, которое сегодня КСУ отменил, Верховная Рада ограничила максимальную пенсию судей в 60-80% от зарплаты судей, а также установила предельный размер судейской пенсии, который не может превышать 10 тыс. 740 грн. В то же время ранее КСУ признал конституционными ограничение социальных выплат для ряда категорий граждан, в том числе ликвидаторов аварии на ЧАЭС, признав, что Кабинет министров вправе ограничивать такие выплаты в зависимости от возможностей государственного бюджета путем представления о внесении изменений в закон о государственном бюджете.