Государство

Кто и для чего берёт кредиты в Украине. Портрет среднестатистического должника (инфографика)

Больше всех популярны потребительские кредиты, а главные заёмщики - мужчины до 45 лет

В Украине порядка 69% от общей суммы выданных населению займов (190 млрд грн) составляют потребительские кредиты - 131,5 млрд грн, то есть на эти деньги люди приобрели автомобили, ноутбуки, мобильные телефоны и бытовую технику.

На строительство, ремонт и реконструкцию недвижимости приходится 28,5% кредитов - 54,7 млрд грн. Оставшиеся 2,5% - это 4,5 млрд грн, которые украинцы потратили на образование, приобретение земельных участков и другие услуги, не входящие в первые две категории.

"Самые популярные виды кредитования сегодня - это наличные кредиты и кредитные карты. В основном наличные кредиты клиенты берут на одноразовые потребности, требующие дополнительного финансирования, средняя сумма такого кредита, по нашим показателям, составляет 23 тыс. гривен", - отметил директор по маркетинговым предложениям "Фидобанка" Владимир Буданов.

По его словам, для владельцев кредитных карт средний кредитный лимит составляет 8,5 тыс. грн - это сумма, которой клиент планирует оперировать постоянно в течение длительного времени.

Можно даже в общих чертах представить портрет среднестатистического заемщика, ориентируясь на данные указанного банка.

"Значительно чаще кредиты берут мужчины - 60,2% по сравнению с женщинами-заемщиками - 39,8%. Самыми активными пользователями кредитов являются люди в возрасте от 30 до 50 лет. В среднем заемщики нашего банка берут кредит на сумму 20 тыс. грн. Статистика демонстрирует рост кредитной суммы до 46 лет, что объясняется периодом активного потребления", - рассказал Буданов.

Таким образом, можно сказать, что чаще всего кредит в Украине берут официально трудоустроенные мужчины в возрасте от 22 до 45 лет, живущие в городах-миллионниках.

Кстати, по данным НБУ, кредиты в основном берут жители крупных городов - Киева, Днепропетровска, Донецка, Одессы и Харькова.

Источник: НБН