Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто из "Оппозиционной платформы - За жизнь" проходит в Раду. Поименный список

Воскресенье, 21 Июля 2019, 20:08
По данным Национального экзитпола, партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" на досрочных парламентских выборах получает 11.5% голосов избирателей, что дает ей 33 мандата в будущем парламенте

Фото: УНИАН

Согласно данных Национального экзитпола, "Оппозиционная платформа - За жизнь" получает 11.5% голосов, что приблизительно соответствует 33 депутатских мандатам.Список будущей фракции "Слуги народа" выглядит следующим образом.

1. Юрий Бойко - народный депутат VIII созыва, сопредседатель фракции "Оппоблок". Бизнес-партнер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. В 2018 году подписал соглашение с Вадимом Рабиновичем о создании ОПЗЖ. После чего был исключен из фракции Оппоблока.

Неоднократно избирался в парламент от Партии регионов. Возглавлял "Нафтогаз" (2002-2005), был министром энергетики (2006-2007, 2010-2012) и вице-премьером (2012-2014). Дважды баллотировался в президенты: на выборах 2014 года набрал 0,19%, на последних в первом туре за него проголосовали - 11,7%. В марте и июне 2019-го вместе с Медведчуком летал Москву на переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Алексеем Миллером.

Его фамилия фигурирует в одной из масштабнейших коррупционных схем, собственно, схема так и названа "вышки Бойко". В 2011 году, когда лидер "Оппоплатформы" был министром энергетики, госкомпания Черноморнафтогаз закупила две морские буровые установки по цене, которая вдвое превышала реальную.

2. Вадим Рабинович - народный депутат VIII созыва. Президент Всеукраинского еврейского конгресса. Руководитель медиа-группы News Network. Был владельцем телеканала NewsOne, продал его в 2014 году нардепу Евгению Мураеву. Остается постоянным спикером на NewsOne и ведет программу "Кто кому Рабинович?" на 112 Украина. Ныне оба канала принадлежат нардепу Тарасу Козаку, бизнес-партнеру Медведчука. 

Баллотировался на пост президента в 2014 году - получил 2,3%. В 2016 году заявил о выходе из Оппоблока и вместе с Мураевым презентовал партию "За жизнь". Спустя два года подписал соглашение с Бойко о создании "Оппоплатформы".

В советское время был осужден за хищение госсредств на 14 лет тюрьмы. Вышел на свободу в 1991 году. В 1999-м, будучи гражданином Израиля, лишился права на въезд в Украину из-за причастности "к деятельности, наносящей значительный ущерб украинской экономике".

3. Виктор Медведчук - глава движения "Украинский выбор". Бывший лидер СДПУ (о), нардеп нескольких созывов, экс-глава администрации президента Леонида Кучмы (2002-2005). Кум президента России Владимира Путина. Выступает за Таможенный союз с Россией и федерализацию Украины. Не считает РФ агрессором. Генпрокуратура расследует против него дело о госизмене и сепаратизме за слова о необходимости создания "автономного региона Донбасс". Через своего бизнес-партнера Тараса Козака кум Путина контролирует телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZIK.

4. Наталия Королевская - нардеп фракции Оппоблока. Экс-министр соцполитики (2012), нардеп 5-6 созывов, бывший член Блока Юлии Тимошенко, экс-лидер партии Украина - вперед. Была протеже олигарха Рината Ахметова, теперь в группе Фирташа-Левочкина-Бойко. Причастна к созданию предприятий Луганскхолод (Королевское мороженное), МС-Групп (охранные услуги), Агромета (разведение верховых лошадей, свиней, коров и выращивание зерновых технических культур), Холодинвест (производство и хранение замороженных полуфабрикатов). Ирина Геращенко в 2015 году просила ГПУ проверить, действительно ли Королевская зарабатывает на так называемых копанках в Луганской области.

5. Сергей Левочкин - внефракционный нардеп, бывший член фракции Оппоблока и экс-регионал. Нардеп Рады 6 созыва. Экс-глава администрации президента (2010-2013). Бизнес-партнер Бойко и Фирташа по Росукрэнерго. Совладелец телеканала Интер. Занимался банковским бизнесом.

6. Василий Нимченко - нардеп фракции Оппоблока, замглавы ОО Украинский выбор - право народа, которую возглавляет Медведчук. Был судьей Верховного суда (1990-1996) и Конституционного суда (1996-2005). Один из депутатов, выступивших за отмену статьи о незаконном обогащении, которая обязывала чиновников давать объяснения об источниках их доходов. Голосовал против закона о признании украинского суверенитета над оккупированным Донбассом. Общественное движение Честно уличало его в кнопкодавстве.

7. Нестор Шуфрич - народный депутат VIII созыва, бывший член СДПУ(о), экс-регионал. Нардеп 3-4 и 6-7 созывов. Экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций (2006-2007). Считает, что российско-украинсков война в Донбассе - это "конфликт между украинцами", и отрицает присутствие российских войск на оккупированной территории. В июне Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило, что он не указал в своей декларации за 2016 года ряд объектов недвижимости на 27 млн грн. В 2017 году генпрокурор Луценко обвинил его в неуплате налогов на 40 млн грн. Занимается бизнесом с 1989 года.

8. Сергей Ларин - нардеп фракции Оппоблока, группа Фирташа-Левочкина-Бойко. Нардеп 3-6 созывов. Экс-глава Кировоградской облгосадминистрации (2010-2013) и бывший замглавы администрации президента (9 января 2013 - 26 февраля 2014).

9. Сергей Дунаев - нардеп фракции Оппоблока. Зять Бойко. Был мэром Лисичанска Луганской области (2009-2010). На парламентских выборах 2012 года был избран нардепом от Партии регионов. 9 мая 2015 года назвал воюющих против Украины боевиков "героями". В прошлом году генпрокуратура попыталась привлечь его к уголовной ответственности за сокрытие доходов на сотни миллионов гривен, но Рада не одобрила снятие неприкосновенности.

10. Тарас Козак - нардеп фракции Оппоблока. Бизнес-партнер Медведчука. Владелец телеканалов 112 Украина, NewsOne, ZIK. После покупки последнего группа журналистов ушла с канала. Миноритарный владелец табачного монополиста Тедис. В связи с этой деятельностью не раз становился фигурантом антикоррупционных расследований.

11. Вадим Столар - бывший член Партии регионов, нардеп 6 созыва. Его имя в прессе фигурировало в скандале с Элита-центром. Однако официально как подозреваемый в делах он не проходил. В 2017 году был зафиксирован журналистами на частном самолете, летевшим из Неаполя, с мэром Киева Виталием Кличко. Позже появилось журналистское расследование о его оффшорной чартерной компании и непрозрачных бизнес-связях с Кличко.

12. Юрий Иоффе - внефракционный нардеп, бывший член фракции Оппоблока, экс-регионал. Нардеп 1-4 и 7 созывов, председателем Республиканской партии, которую возглавлял Бойко, и доверенным лицом Януковича на выборах 2004 года. Экс-вице-премьер (1992) и бывший член наблюдательного совета Нафтогаза (2003).

13. Юлия Левочкина - нардеп фракции Оппоблока. В 2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов (прошла в парламент под №105 в списке). Глава подкомитета по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства комитета ВР по вопросам правосудия. Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва, баллотировалась выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №6 в АР Крым). Член комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Член постоянной делегации в ПАСЕ. 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

На выборах-2014 избрана народным депутатом Украины VIII созыва от Оппозиционного блока. Член Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, первый заместитель председателя Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Родной брат Левочкиной - Сергей Левочкин, экс-глава Администрации президента Украины Виктора Януковича, первый помощник второго президента Леонида Кучмы, руководитель Службы премьер-министра Януковича, народный депутат ВР VIII созыва

14.Игорь Абрамов - харьковский бизнесмен. Совладелец газодобывающей компании Укргаз инвест. Второй совладелец - экс-регионал и лидер парламентской группы Возрождение Виталий Хомутынник.

15. Дмитрий Исаенко -бывший замминистра регионального развития (2007-2015), курировал строительство оборонных сооружений на Донбассе. Был уволен по причине незаконного получения статуса участника АТО, который позволял ему остаться на своем посту.

16. Николай Скорик - нардеп фракции Оппоблока. Экс-регионал, бывший министр финансов АР Крым (2010-2013), экс-глава Одесской облгосадминистрации (2013-2014). Его обвиняют в организации титушек для избиения активистов одесского Майдана в феврале 2014-го.

17. Григорий Суркис -нардеп 3 и 4 созывов, бывший член СДПУ (о). Давний соратник Медведчука. Экс-президент ФК Динамо Киев и Федерации футбола Украины, бывший вице-президент УЕФА. Его называют одним из тех, кто активно помогал России получить право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Фигурировал в отчетах ФБР в рамках расследования коррупционных преступлений в УЕФА. Ведет совместный бизнес с братом Игорем, президентом ФК Динамо Киев. Братья Суркисы - фигуранты уголовного производства НАБУ. Подозреваются в хищении более 1,4 млрд грн, выведенных с облэнерго Запорожья, Харькова и Черкасс через фирму-прокладку.

18. Игорь Кисилев - депутат Киевсовета, фракция Еднисть. Замглавы комиссии по вопросам градостроительства и землеустройства. В 2017 году его жена Анна, работавшая в Администрации президента, указала в декларации сумму в 10,8 млн грн как подарок самой себе.

19. Юрий Загородний -зампредседателя движения Украинский выбор, бывший глава СДПУ (о). Экс-заместитель главы администрации президента (2002-2005).

20. Анатолий Бурмич - сотрудник СБУ во время президентства Януковича. Член ассоциации Альфа СБУ Славяне. Сооснователь строительной фирмы Перстиж-кэпитал и девелоперской компании Нью Кэпитал, которая торгует продуктами питания. Жена Светлана - совладелец пекарни Добрыня хлеб, расположенной под Киевом.

21. Михаил Папиев - нардеп фракции Оппоблока. Бывший член Партии регионов. Нардеп 6-7 созывов. Член украинской делегации в ПАСЕ от Оппоблока. В 2015 году, выступая в ПАСЕ относительно санкций против России, призвала противодействовать украинскому правительству, "которое пытается построить стену между Украиной и Россией". Владеет 45-ю оффшорными компаниями.

22. Александр Колтунович - руководитель экономических программ движения Украинский выбор.

23. Григорий Мамка - бывший замначальника Главного следственного управления (2016). Его обвиняют в провале расследования резонансных дел, среди которых - дело олигарха Сергея Курченко. Управляющий партнер адвокатского объединения Мамка и партнеры. Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили утверждал, что Мамка якобы был "столпом коррупционной системы" в старой милиции.

24. Владимир Кальцев - бывший регионал. Депутат Запорожского облсовета, глава фракции Наш край. Бывший замглавы Запорожской облгосадминистрации (2006-2010), экс-секретарь Запорожского горсовета (2010-2012). Основатель группы компаний Александр. Его обвиняют в рейдерском захвате сети магазинов Запорожья. Фигурант скандала, связанного с вырубкой деревьев в одном из запорожских парков, где его компания планировала построить ТРЦ.

25. Юрий Павленко - нардеп фракции Оппоблока. Нардеп 4-6 созывов. Бывший член партии Наша Украина. Экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта (2005-2006, 2007-2010), бывший глава Житомирской облгосадминистрации (2006-2007), экс-уполномоченный президента по правам детей (2011-2014). Двоюродный брат певицы Марии Бурмаки, выступавшей на последних президентских выборах в поддержку Порошенко.

26. Наталия Приходько -депутат Киевсовета, фракция Солидарность. Занимается строительным бизнесом и оптовой торговлей зерном. Основатель и бенефициар компаний Леда-импекс, Киевоблжитлобуд, Торговый дом Возрождение.

27. Виктор Черный - вице-президент Федерации боевого самбо. Бывший директор детективной охранной компании Сварог, охранявшей уличные акции движения Украинский выбор. В 2010 году создал неоязыческую музыкальную группу Сварожичи. Ныне директор детективной охранной компании Шторм.

28. Виталий Борт - экс-регионал. Нардеп 5-7 созывов. В 2006-2007 годах, находясь под патронажем тогдашнего министра экологии Василия Джарты, был совладельцем нескольких бизнес-структур, которых уличали в коррупционных схемах с госкорпорацией Надра Украины. Ныне замдиректора дорожно-строительной компании ДС Пром Групп. Ее совладелец - инвестиционный фонд Ю.Ди.Джи, который возглавляет жена Юлия Борт. В 2018 году Шевченковский суд Киева удовлетворил ходатайство Нацполиции об аресте недвижимости в Броварах, которую ранее по заниженным ценам приобрела Ю.Ди.Джи.

29. Михаил Макаренко - депутат Киевсовета от УДАРа, главврач 5-го киевского роддома. В 2018 году задекларировал два дома в пригороде Киева, три земельных участка, джип Land Cruiser и гараж на 90 квадратных метров.

30. Олег Волошин -начальник службы международного сотрудничества на телеканале 112 Украина. Бывший пресс-секретарь МИДа (2010-2013). В 2017 году Kyiv Post опубликовал его англоязычную статью под названием "Пол Манафорт - неизвестный солдат украинской евроинтеграции". По данным ФБР, эту статью дописал и отредактировал сам Манафорт, бывший советник-лоббист Януковича и фигурант расследования о связях президента США Дональда Трампа с Кремлем.

31. Татьяна Плачкова - адвокат. Работала в Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля. В 2014 году активисты из общественной организации Открытый круг выступали против ее назначения на должность замначальника ГИАСК. По их данным, она принимала участие в коррупционных схемах Александра Рыбака, бывшего начальника ГИАСК и сына экс-спикера Рады Владимира Рыбака.

32. Александр Пузанов - экс-замглавы Киевской горадминистрации (2010-2014). Советник главы правления Украинской страховой группы.

33. Суто Мамоян - замдиректора полтавского предприятия Мяспром. В 2015 года избрался в Полтавский облсовет по списку Партии простых людей Сергея Каплина.

О партии

Сначала партия была зарегистрирована Министерством юстиции 9 декабря 1999 года как "Всеукраинское объединение "Центр".

20 марта 2014 года лидером партии был избран Вадим Рабинович. 15 сентября того же года объединилась с партиями "Новая политика", "Государственный нейтралитет", "Украина - Вперёд!", "Трудовая Украина" и "Партией развития Украины" в "Оппозиционный блок".

13 мая 2016 года партия объявила о выходе из "Оппозиционного блока".

26 июля 2016 года Евгений Мураев вместе с Вадимом Рабиновичем переименовали партию "Центр" в партию "За життя".

В сентябре 2018 года Мураев ушёл из "За життя" и (через 5 дней) создал новую политическую партию "НАШИ".

5 ноября 2018 года Виктор Медведчук был избран главой политсовета партии.

9 ноября 2018 года сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и "За життя" подписали соглашение о сотрудничестве на президентских и парламентских выборах 2019 года. Была создана объединённая "Оппозиционная платформа - За жизнь". В этот же день другие лидеры "Оппозиционного блока" Вадим Новинский и Борис Колесников заявили, что соглашение было "личной инициативой" Бойко и "Оппозиционный блок" не принимал никаких решений о сотрудничестве с "За життя".

Партия развития Украины (часть "Оппозиционного блока") присоединилась к "Оппозиционной платформе - За жизнь" 17 ноября 2018 года. В этот же день "Оппозиционная платформа - За жизнь" выдвинула Бойко в качестве своего кандидата в президенты на президентские выборы 2019 года.

После того, как Бойко был исключён из "Оппозиционного блока" (из-за "предательства интересов своих избирателей"), 20 ноября 2018 года он анонсировал создание новой парламентской группы "Оппозиционная платформа - За жизнь". По словам Бойко, часть "Оппозиционного блока" должна присоединиться к этой новой парламентской группе, и заявил, что "у нас есть несколько предложений от депутатов, принадлежащих к другим группам".

Идеология партии

Партия пропагандирует позицию, называемую её противниками пророссийской. Её руководитель Вадим Рабинович называет войну на востоке Украины "гражданской", видит "давление на русскоязычных" и "несогласных с политикой Киева".

 Политсила делает основной акцент на восстановление "добрососедских отношений с Россией", а также на внеблоковость Украины. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство