Государство

Кто отремонтирует Киев

После массовых акций протеста в феврале центр Киева напоминает кадры апокалипсических фильмов

После массовых акций протеста в феврале центр Киева напоминает кадры апокалипсических фильмов. Хотя подступы к Крещатику и Майдану Незалежности по-прежнему перегорожены баррикадами, городские власти и владельцы пострадавшей в ходе боев недвижимости уже начали подсчитывать, сколько денег понадобится на ликвидацию разрушений.

Точных цифр пока никто не называет. Но уже ясно, что речь идет о сотнях миллионов гривень, на освоении которых смогут неплохо заработать чиновники КГГА и близкие к ним компании-подрядчики.

Убытки до сих пор считают

Самый серьезный урон был нанесен девятиэтажному зданию Дома профсоюзов, которое горело 19 февраля. По предварительным оценкам, на его восстановление Федерации профсоюзов Украины понадобится не менее 100 млн грн. Коммунальному имуществу досталось не так сильно, хотя в совокупности урон выйдет ощутимым. Например, прикидывая затраты, необходимые на ремонт мэрии (ул. Крещатик, 36), первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко называл сумму в 3–5 млн грн.

"На восстановление дорожного покрытия в центре нужно 18,5 млн грн. Но это навскидку, там еще будет работать спецкомиссия", — сообщил "ДС" гендиректор КК "Киевавтодор" Петр Береговой. Примерно такой же суммы должно хватить на новые лавочки, урны, восстановление тротуарной плитки, заборов и клумб.

Как выяснила "ДС", брусчатка для проезжей части от производителя стоит 85 грн. за кв. м, работы по ее укладке — примерно 50% от стоимости материала. То есть заявленной г-ном Береговым суммы хватит на укладку около 110 тыс. квадратов дорожного полотна.

Тротуарная плитка дешевле — 75 грн. за кв. м. Впрочем, зампред КГГА Михаил Кучук, курирующий архитектуру и строительство, уверяет, что покрытие на Майдане Незалежности все равно нужно было менять в ближайшие два года, поскольку оно уже износилось. А на улице Грушевского планируется замена устаревших инженерных коммуникаций, поэтому брусчатку пришлось бы снимать.

В КП "Киевзеленстрой" на минувшей неделе еще не подсчитали, сколько испорчено зеленых насаждений на улицах и в парках. Нет определенности и с другими объектами, ставшими "жертвами" революции, включая памятники, вход на стадион им. Лобановского, цветочные часы и обгоревший Мост влюбленных. Пока сметы составляются, в КГГА заговорили уже не просто о ремонте, а о возможной реконструкции Майдана Незалежности и прилегающих к нему улиц.

"Я ни в коем случае не призываю к тому, что уже сегодня нужно рушить и изменять Майдан. Сначала следует убрать территорию, а дальше посмотрим, какое архитектурное решение является для нее наиболее подходящим и какое финансирование у нас будет", — говорит главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

По его мнению, площадь нужно максимально озеленить, а подземное пространство с дорогими магазинами (первая линия ТЦ "Глобус") видоизменить. Возможно, там более уместен паркинг. Но, прежде чем браться за работу, в КГГА готовы изучить мнение населения и объявить архитектурный конкурс.

Последняя реконструкция Майдана завершилась в начале 2000-х годов. Тогда там появилась стела Независимости, прозванный в народе "теплицей" торговый центр "Глобус", Лядские ворота. В то же время многие предложения проектантов, в т. ч. строительство подземных паркингов так и остались нереализованными.

Не исключено, что их попытаются реанимировать, тем более что в КГГА уже заговорили о необходимости привлечения к восстановлению центра инвесторов.

Загадочные благодетели

Как бы то ни было, а с наступлением тепла восстановительные работы должны начаться. "Думаю, коммунальные объекты — тот же ремонт здания КГГА — будут финансироваться из общего фонда городской казны, т. е. "пощиплют" бюджетную сферу. Чтобы взять средства из спецфонда, урезав тем самым капитальные затраты, нужно составлять проектно-сметную документацию и проводить довольно сложную процедуру. На это вряд ли кто-то пойдет, — полагает член постоянной комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников. — В любом случае финансовые вопросы Киеврада должна решать отдельно. Сейчас об этом говорить рано, поскольку Евромайдан может простоять и до выборов".

По его мнению, для восстановления существующих памятников, а также создания новых найдутся меценаты. По всей видимости, они помогут городу и с инфраструктурными объектами. Ранее председатель КГГА Владимир Макеенко упоминал о неких спонсорах, якобы готовых оплатить ликвидацию последствий уличных боев. Мол, уже ведутся переговоры с представителями крупных финансовых учреждений и предприятий.

Опрошенные "ДС" руководители нескольких крупных предприятий столицы уверяют, что к ним чиновники за помощью не обращались. Разве что депутат и миллионер Петр Порошенко пообещал после победы оппозиции отремонтировать стадион "Динамо" и за сутки восстановить брусчатку на улице Грушевского. Также выразил готовность восстановить разрушенные в центре объекты председатель правления — президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

"ДС" поинтересовалась, является ли это завуалированной заявкой на участие в предстоящих тендерах или же компания намерена потратить собственные средства? В пресс-службе "Киевгорстроя" ответили, что если Киеврада, владеющая 80% акций предприятия, примет соответствующее решение, то дивиденды можно будет израсходовать на ремонт.