Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто такой Павел Барбул: биография, компромат, фото

Вторник, 1 Мая 2018, 12:00
Барбул Павел Алексеевич (1987 г.р., г. Одесса) – директор государственной компании-спецэкспортера "Спецтехноэкспорт", представитель молодой касты украинских государственных топ-менеджеров и бизнесменов

Сфера деятельности: военно-промышленный комплекс, экспорт\импорт оружия и техники, внешняя политика, оборонные исследования и инновации, адвокатская и волонтерская деятельность. Образование - MBA. Проживает в Украине, г. Киев.

С 2014 года, после нескольких лет работы в юридическом бизнесе, Павел Барбул занимает руководящие должности в оборонно-промышленном секторе, сначала как глава департамента и советник гендиректора Укроборонпрома, а с 2015 года - руководитель второго по объемам государственного спецэкспортера и специмпортера оружия и военной техники - компании "Спецтехноэкспорт".

Карьера в оружейном бизнесе

После Революции достоинства Павел Барбул вошел в круг людей, занимающихся развитием экспортных поставок продукции военного и двойного назначения. Исходя из его официальных высказываний - задачей спецэкспортера является увеличения объемов поставок новой продукции военного и двойного назначения, произведенной на украинских заводах после выполнения обязательств по гособоронзаказу. Также в СМИ неоднократно публиковалась информация об осуществлении спецэкспортерами импортных поставок военного оборудования для украинской армии.

По состоянию на начало 2018 год объем контрактов в работе компании, возглавляемой Барбулом, оценивался в полмиллиарда долларов. Исходя из этого, Павел Барбул является частым гостем иностранных военных компаний, государственных оборонных ведомств, посольств иностранных государств в Украине. Официальные визиты, переговоры, интриги, работа спецслужб, секретные контракты, международные выставки и форумы, длительные перелеты - обыденные дела для экспортеров оружия. Ключевые партнеры, исходя из информации с открытых источников, находятся в Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, США, Китае, Индонезии. Эти страны директор спецэкспортера посещает чаще всего, проводя в командировках львиную долю рабочего времени.

Хоть само собой и напрашивается, но сравнить деятельность Барбула с образом Николаса Кэйджа в фильме "Оружейный барон" язык не поворачивается. Компания, которую возглавляет Павел Барбул, работает все же как госструктура: бюрократия и подотчетность создают систему сдерживания и противовес, заставляют вести дела в рамках правил, которые диктует межгосударственный рынок. Работа в таком оружейном бизнесе отличается от бизнеса в машиностроении или энергетике разве что большей секретностью и вовлеченностью спецслужб.

Павел Барбул стал одним из государственных топ-менеджеров, которые активно поднимают тему инноваций в экономике. Он непосредственно вел работу, направленную на разработку новых оборонных продуктов. Это позволило инициировать волну интереса к оборонным инновациям.

Компромат

Павел Барбул был и остается под особым вниманием украинских правоохранителей. В офис возглавляемой им компании неоднократно приходили правоохранители с Генпрокуратуры и НАБУ и проводили обыски. Также Барбулом интересовались фискалы с офиса больших налогоплательщиков. Информации о задержаниях или доказанных нарушениях со стороны подозреваемых не имеется. Видимо, это все проявления украинских реалий руководства большими компаниями, также как и ведения бизнеса в стране.

Павел Барбул успел войти и в украинские светские хроники. На некоторых интернет-ресурсах была размещена информация о якобы совместном отдыхе Барбула с Бритни Спирс на лыжном курорте Куршавель. Однако из комментария Барбула в фейсбуке похоже, что его это не очень беспокоило:

Личность Павел Барбул

Современные бизнес тренера рекомендуют знакомиться с профилем человека в социальных сетях перед знакомством или переговорами, для изучения его личных предпочтений, стиля общения и т.д. Мы решили воспользоваться этой рекомендацией и заглянули на страничку Pavlo Barbul в фейсбук. Из отличающегося - пост об личном отношении к работе в оружейном бизнесе:

Павел Барбул: "Друзья и знакомые часто спрашивают как я себя внутренне чувствую занимаясь такой работой. Признаюсь и сам много думал над этим вопросом и пришёл к следующему. Если коротко, позиция что насилие порождает насилие абсолютно неоправданна, история как всего мира, так, к сожалению, и Украины показывает что отсутствие силы и слабость - вот что на самом деле порождает и провоцирует насилие.

Мы можем вспомнить слова апостола Павла: "...возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье" (Еф. 6:14-18).

Своим трудом многотысячный коллектив наших соотечественников ежедневно трудится для восстановления мира и благополучия в нашей стране, а также для защиты от угроз в государствах-партнерах, которые доверяют нам самое ценное что у них есть - средства своих налогоплательщиков.

Деньги, квартиры, автомобили

Анализ декларации Барбул Павел Алексеевич за 2017 год открыл перед нами всю информацию о доходах и собственности топ-менеджера. За последний год Барбул заработал более 3 млн гривен. 4,63 млн грн дохода он хранит наличными, об открытых депозитных счетах в декларации за 2017 год не сказано ни слова. В собственности Павла Барбула - половина квартиры в Киеве, общей площадью 144 кв.м, а также квартира в Одессе, площадь которой 51 кв.м. Ездит Павел Барбул на автомобиле MERCEDES-BENZ GL 350, который приобрел в 2013 году.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство