Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кучма провел ликбез по "Минску" для главы миссии Красного Креста

Среда, 12 Июня 2019, 16:33
Минские соглашения должны воплощаться в жизнь на принципах взаимности, особенно в контексте реализации блока по безопасности.

Об этом представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма заявил на встрече с главой миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Флоранс Жиллетт, передает "ДС" со ссылкой на страницу его спикера Дарью Олифер в Facebook.

"Все процессы по имплементации Минских соглашений должны быть исключительно на принципе взаимности. Прежде всего, должен быть выполнен блок Минских договоренностей по безопасности - прекращение огня, вывод с Донбасса российских войск и техники. После этого двигаться будет легче", - сказал Кучма на встрече с главой миссии МККК.

Стороны обсудили весь спектр гуманитарных и социальных вопросов, касающихся Донбасса.

Так, главным гуманитарным вопросам Минского процесса является освобождение заложников, и в рамках заседания ТКГ в Минске украинская сторона подтвердила свою готовность к работе в данном направлении и ждет конструктивной позиции противоположной стороны.

Отдельно речь шла о бесперебойном водоснабжении в Донецкой и Луганской областях по обе стороны линии столкновения. Кучма сообщил Жиллетт о недавнем совещании под председательством вице-премьера Украины Геннадия Зубко, где обсуждались вопросы водоснабжения, инфраструктуры, экологической безопасности, которые поднимаются в рамках Минского процесса и решаются со стороны украинского правительства.

В беседе уделялось внимание и вопросу восстановления моста в районе Станицы Луганской, который ежесуточно пересекают более 10 тыс. человек. Работа по обновлению моста возможна после разведения на этом участке сил и средств, что должно состояться в соответствии с рамочным решением ТКГ от 21 сентября 2016 года при условии соблюдения в этом сегменте семидневного режима тишины. Помочь мирным жителям может и открытие КПВВ "Золотое", о чем лидеры нормандской четверки договорились в октябре 2016 года. С украинской стороны этот пункт пропуска полностью готов и обустроен.

В свою очередь, Жиллетт заверила в продолжении работы МККК для помощи в решении гуманитарных и социальных проблем Донбасса.

Встреча Кучмы и главы миссии состоялась по просьбе делегации МККК в Украине.

Как писала "ДС", Трехсторонняя контактная группа на переговорах в Минске рассмотрит предложение главы делегации Украины и второго президента страны Леонида Кучмы о снятии экономической блокады с территорий оккупированного Донбасса.

Также Кучма заявил, что для достижения устойчивого перемирия на Донбассе необходимо запретить ВСУ открывать огонь в ответ на обстрелы российских оккупантов.

7 июня генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что зарегистрировал в ЕРДР три уголовных дела в связи с призывами запретить ВСУ ответный огонь на Донбассе и отменить экономическую блокаду ОРДЛО.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...