Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Новая эпатажная лента Франсуа Озона "Молода и прекрасна" была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 20

(Франция) драма

Режиссер Франсуа Озон

В ролях: Марина Вакт, Шарлотта Рэмплинг, Фредерик Пьерро, Жеральдина Пелас, Натали Ришар, Акела Сари, Фантен Рава

Новая эпатажная лента Франсуа Озона "Молода и прекрасна" была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2013 г. Знаменитый француз рассказывает о взрослении 17-летней девушки, разделив историю на четыре части — по временам года.

Во время летних каникул на Лазурном берегу умница и красавица, студентка Сорбонны Изабель (Марина Вакт) заводит скоротечный роман и благополучно лишается девственности. Вернувшись в Париж, героиня начинает использовать обретенную телесную свободу весьма оригинальным способом — через интернет предлагает сексуальные услуги мужчинам, хотя и денег, и внимания сверстников ей хватает с лихвой. Девушке нравится общаться с разными людьми, среди которых успешные, интересные мужчины. Но вот умирает один из постоянных клиентов Изабель, и ее привычный мир рушится.

Всего год назад великий французский провокатор Франсуа Озон выпустил весьма успешный психологический триллер "В доме", номинированный на премии "Сезар" и "Гойя", и вот спустя полгода представил новую впечатляющую картину. "Молода и прекрасна" — это еще одна история взросления, но если героем "В доме" был одинокий мальчик, живущий в мире фантазий, то на сей раз это молодая девушка, обитающая в довольно прагматичной реальности. Славящийся свободными нравами, Озон снова оседлал своего любимого сексуального конька, хотя фильм, в общем-то, не столько о сексе, сколько о драме подростка, которого в нужный момент не поняли и не поддержали самые близкие люди. Режиссер представляет простое и искреннее кино, виртуозно избегая всех возможных перегибов, к которым располагает тематика подростковой проституции.

Чрезвычайно хороша исполнительница главной роли Марина Вакт, молодая французская актриса и официальная модель марки Yves Saint Laurent. Несмотря на то что ей 20 лет, а героине 17, Озон счел Марину идеальной для своей картины и не ошибся. В характере Изабель органично сочетаются глубинная чувственность и трогательная незащищенность стоящей на пороге взрослой жизни юной женщины. Особую атмосферу фильму обеспечивает саундтрек из песен Франсуазы Арди. Конечно, "Молода и прекрасна", как и любое артхаусное кино, не рассчитана на массовую аудиторию, но любители жанра, а также поклонники Франсуа Озона картину наверняка оценят.