Государство

Кум Путина поддержал идею Яценюка о референдуме по изменению Конституции Украины

Медведчуку понравилась "нетрадиционная" идея премьера, но есть несколько "но"

Лидер всеукраинского общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук поддержал идею премьер-министра Арсения Яценюка о проведении референдума относительно внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе "Украинского выбора".

"Арсений Яценюк в своем традиционном воскресном обращении к народу нетрадиционно заговорил о ... народовластии. Складывается впечатление, что основой для пламенной речи премьера стал Манифест Общественного движения "Украинский выбор"... Эти идеи в той или иной интерпретации "Украинский выбор" отстаивает с первых дней создания уже в течение почти четырех лет. И можно было бы порадоваться, что премьер-министр наконец проникся идеями нашего движения, если бы не несколько "но", - заявил Медведчук.

Прежде всего, он обвинил Яценюка в том, что тот "несмотря на его громкие заявления о том, что власть строит демократическую Украину, никогда не был сторонником народовластия". Во-вторых, по мнению Медведчука, Яценюк и его команда за два года управления страной не предприняли ни одного шага для принятия нового Закона "О всеукраинском референдуме по народной инициативе" и не инициировали ни одного референдума.

Помимо этого Медведчук считает, что действия премьера - "чистой воды манипуляция". "Единая целеустремленная коалиция сегодня не имеет ни желания, ни возможности принять обещанные народу изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, а потому пытается отложить этот вопрос до "лучших времен", - заявил он.

Как сообщала "ДС", 24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выступает за проведение референдума по Конституции Украины. "Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон", - заявил он.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины признал, что изменения в Конституцию Украины относительно правосудия отвечают требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.

В свою очередь, президент Петр Порошенко выразил уверенность в поддержке ВРУ изменений в Конституцию по вопросу децентрализации во втором чтении.