Государство

Курченко завершает сделку по Одесскому НПЗ

В ходе сделки к новому владельцу перейдет и контрольный пакет акций компании "Энергия и газ Украина", которая обеспечивает автономное энергоснабжение

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания получила право на приобретение более 50% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода.

По сообщению из антимонопольного комитета Украины (АМКУ), прямым покупателем ОНПЗ станет компания Empson Limited, входящая в группу ВЕТЭК.

В ходе сделки к новому владельцу перейдет и контрольный пакет акций компании "Энергия и газ Украина", которая обеспечивает автономное энергоснабжение завода.

Напомним, Одесский нефтеперерабатывающий завод ранее принадлежал российской нефтяной компании "Лукойл". Последних два года ОНПЗ простаивал. А в марте 2013 о намерениях реанимировать предприятие заявил основатель группы ВЕТЭК Сергей Курченко.

На последнем собрании акционеров ОНПЗ 30 мая 2013 года были одобрены договоры займа, необходимые для финансирования завода и договор на переработку.

Как сообщалось ранее, новый владелец завода планирует закончить процесс пусконаладочных работ и получить первые партии нефти (как сырьевого продукта) уже в июне 2013 года.

Дальнейшие планы руководства группы ВЕТЭК - организация замкнутого цикла: поставки сырья, производство нефтепродуктов, их транспортировка и продажа конечному потребителю. Это позволит, по мнению компании, в ближайшем будущем Одесскому НПЗ стать активным участником рынка высококачественного топлива, соответствующего евростандартам.