Государство

Куценко заявил, что команду Сакварелидзе не увольняют, а переводят в "инквизицию" ГПУ

Работникам, якобы, прислали бюрократические предупреждения об увольнении, которые ничего не означают

В Генеральной прокуратуре Украины утверждают, что следователей по делу "бриллиантовых" прокуроров не увольняют, а переназначают на новые должности. Об этом заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко на брифинге в четверг, 24 марта, сообщат "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Вы слышали заявление, что якобы команда Сакваралидзе сегодня была уволена с должности. Получили соответствующие документы, и это угрожает реформам в прокуратуре, соответствующая информация не соответствует действительности",- сказал Куценко.

По его словам, всех сотрудников ГПУ просто назначают на новые должности: это бюрократическая процедура, к которой прибегают, когда ликвидируются одни подразделения ведомства, и создаются новые.

"Все эти процессы связаны с тем, что одни отделы ликвидируются, другие создаются - это называется предупреждения об увольнении. Это не говорит о том, что лицо уволено с должности. Этот документ означает, что управление, в котором работали указанные лица ликвидированы. В связи с этим их предупреждают, что они могут быть уволены. И при этом каждому лицу предложены вакантные должности", - пояснил Куценко.

В частности, он назвал ряд фамилий из команды Сакварелидзе, которых якобы хотят увольнять с должностей.

"Терещенко Ольга, Шевчук Наталья, Ткачева Алла, Грищенко Инна, Марчук Роман, Семко Василий, Кирийчук Максим,Тофанюк Сергей, Праскурников Александр, Абдулаев Исмаил, Мельниченко Александр, Симонов Янис (представляет гособвинение по делу "бриллиантовых прокуроров"). Вы видите, сколько людей переназначены в новое структурное подразделение Генинспекции", - сказал Куценко.

"Генеральная инспекция - это внутренняя прокурорская инквизиция, тот орган, который по примеру Запада должен расследовать преступления и правонарушения, которые совершают сотрудники прокуратуры", - пояснил он, добавив, что его создадут вместо ликвидированного Управления по расследования уголовных производства в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности.

Также представитель ГПУ обвинил Сакварелидзе в том, что он создает из прокуроров "предвыборный штаб".

"Складывается впечатление, что господин Сакварелидзе создает предвыборный штаб для продвижения своей кандидатуры на ту или иную должность, что запрещено законодательством. Так называемая "новая команда" является командой предвыборного штаба Давида Сакварелидзе", - заявил Куценко.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе сообщил, что в ГПУ продолжаются увольнения сотрудников, которые занимались расследованием дела "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина.

В частности, он сообщил, что были уволены семеро следователей и четыре прокурора.