Государство

Латвия решила пока не возвращать миллионы Януковича

Государственная полиция Латвии продолжает вести расследование по делу об отмывании денег окружением экс-президента Виктора Януковича и действия по возврату средств на данном этапе не проводятся

Об этом заявил замглавы пресс-службы Госполиции Латвии Дайрис Анучинс, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"В данный момент можем сказать, что по делу продолжается расследование, посылаются запросы в правоохранительные органы Украины, продолжается сбор информации. На данном этапе расследования еще не предусматриваются конкретные действия по возврату средств", - сообщил Анучинс.

Напомним, 13 сентября латвийские СМИ сообщили, что Госполиция Латвии конфисковала около 49 млн евро, что совпадает с суммой, которая инкриминируется украинской прокуратурой бывшему вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову.

При этом латвийские СМИ сообщают, что в настоящее время расследование в Латвии по "украинскому следу" продолжается. Однако ни Арбузов, ни другие беглые украинские чиновники не фигурируют среди подозреваемых. Правоохранительные органы Латвии якобы не получили необходимую им информацию от украинских коллег.

Впоследствии Украина и Латвия договорились согласовать дальнейшие действия в рамках национальных правовых систем, необходимые для возврата в Украину конфискованных денег украинских экс-чиновников.

21 сентября президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с просьбой посодействовать в возвращении конфискованных на ее территории средств, выведенных из Украины экс-чиновниками Януковича