Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лавров объяснил признание "паспортов "ЛДНР" "чисто гуманитарными соображениями"

Суббота, 18 Февраля 2017, 20:23
Указ президента России Владимира Путина о признании документов жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) подписан "исключительно в гуманитарных целях"

Об этом в Мюнхене заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Сугубо из гуманитарных соображений, на тот период, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности, пока не урегулируется все, что требуется урегулировать в соответствии с минским "Комплексом мер", указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте по Российской Федерации", - сказал он.

Лавров также заявил, что жителей Донбасса "постоянно подвергают различным блокадам, различным ограничениям".

"Они не могут получать пенсии, социальные пособия, не могут иметь нормального доступа к медицинским услугам, учитывая, что многие медицинские учреждения на Донбассе были разрушены или сильно пострадали, не могут, собственно, они и путешествовать по своим делам, учитывая, тем более, наличие огромного количества семей, родственников, друзей, которые живут по обе стороны границы в Донбассе, в Российской Федерации", - отметил он.

При этом глава МИД России заявил, что соответствующий указ не обсуждался на прошедшей в субботу в Мюнхене встрече в министров иностранных дел стран нормандской четверки.

"Я не думаю, что кто-то усматривает в этом какое-то изменение позиции (России по статусу самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР")", - добавил Лавров.

Как сообщала "ДС", в субботу, 18 февраля, президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных "властями ЛДНР" гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко убежден, что факт признания "паспортов", выданных боевиками, является еще одним доказательством оккупации Донбасса со стороны России.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что указом о признании в России паспортов так называемых "ЛНР" и "ДНР" президент Путин юридически признал боевиков на Донбассе и вышел из Минского процесса.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал данный указ Путина логикой сознательной эскалации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство