Государство

Lenovo отобрала у Hewlett-Packard звание крупнейшего в мире производителя компьютеров - рейтинг

16,7 процента всех ПК, поставленных во втором квартале 2013 года, были выпущены Lenovo. HP оказалась на втором месте с результатом в 16,3 процента рын

Компания Lenovo отобрала у Hewlett-Packard звание крупнейшего в мире производителя компьютеров, сообщается в пресс-релизе аналитической компании Gartner.

16,7 процента всех ПК, поставленных во втором квартале 2013 года, были выпущены Lenovo. HP оказалась на втором месте с результатом в 16,3 процента рынка. В пятерку лидеров вошли также Dell, Acer и Asus.

В общей сложности за апрель-июнь 2013 года в мире было отгружено 76 миллионов персональных компьютеров. Это на 10,9 процента меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Объем поставок ПК снижается на протяжении пяти кварталов подряд, отмечает Gartner. Аналитики компании назвали тенденцию «самым затяжным спадом» в истории персональных компьютеров.

Сильнее всего поставки — в сравнении со вторым кварталом 2012 года — сократились в Европе, Африке и на Ближнем Востоке — на 16,8 процента. В Азиатско-Тихоокеанском регионе спад составил 11,5 процента, а в США — 1,4 процента.

Схожие с Gartner данные приводит и другая аналитическая компания — IDC. По ее оценкам, поставки компьютеров в апреле-июне составили 75,6 миллиона штук, что на 11,4 процента меньше, чем показатель годовой давности.

Падение спроса на ПК связывают с распространением планшетов — устройств с сенсорным экраном и без аппаратной клавиатуры. Аналитические компании не относят iPad и подобные ему устройства к ПК и не включают их в статистику.

Источник: Лента