Государство

Либералы не любят запах консерваторов

Политические пристрастия человека можно отличить по запаху его тела

Либералы могут "на дух" не переносить консерваторов, считают ученые. Они доказали, что политические взгляды человека можно учуять носом - и это не последний фактор при выборе нами партнеров, сообщает "ДС" со ссылкой на Газету.ру.

Политические пристрастия человека можно отличить по запаху тела, этим и объясняется частое совпадение взглядов у живущих друг с другом людей. К таким неожиданным выводам пришли американские ученые в статье, опубликованной в журнале American Journal of Political Science. В своем исследовании они доказали, что люди предпочитают запахи людей,которые разделяют их политические убеждения, даже если они не могут соотнести конкретный запах с определенными взглядами.

По словам Пита Хатеми, автора исследования из Университета Пенсильвании, работы других ученых ранее показали, что схожесть политических взглядов играет в построении отношений одну из ключевых ролей, сравнимых разве что с религиозными. Кроме того, известно, что люди не очень-то любят трубить о своих политических пристрастиях на этапе знакомства.

Другая линия исследований показала, что политические взгляды людей имеют биологическую основу. Доказано, например, что у консерваторов ярче выражено чувство отвращения, чем у либералов, а исследования мозга показали, что люди с разными взглядами по-разному оценивают риск и испытывают страх. И наконец, ранее было доказано, что люди часто полагаются больше на обоняние, чем на рассудок, когда выбирают себе в партнеры человека, чья иммунная система больше походит на его собственную.

Чтобы понять, говорит ли запах человека о его взглядах, ученые набрали 150 добровольцев возрастом от 18 до 40 лет из университета и окрестных мест и опросили их на предмет политических пристрастий.

Из этих людей был выбран 21 волонтер, среди которых были наиболее убежденные либералы или консерваторы. Чтобы сконцентрировать ароматы либерализма и консерватизма,

добровольцам привязали под мышку марлевые повязки и велели носить сутки напролет.

Кроме того, во избежание попадания других запахов им запретили ходить в душ, курить, выпивать, использовать дезодоранты и парфюмерию, заниматься сексом и даже спать с кем-то в одной постели в период эксперимента. После того как повязки пропитались запахами владельцев, их предложили понюхать оставшимся 125 добровольцам, которые оценили по пятибалльной шкале, насколько привлекателен или противен им тот или иной запах. Запах, безусловно, не говорил испытуемым о политической принадлежности хозяина - люди не могли сказать, нравится ли им запах либерала или консерватора. Однако анализ ответов показал, что выбор запаха имеет идеологическую подоплеку.

"Консерваторы любят запах консерваторов, а либералы его не любят", - пояснил Хатеми.

Чтобы либералу распознать консерватора, последнему вовсе необязательно носить внешнюю атрибутику, как было в случае с недавним скандалом с георгиевской ленточкой на приеме у американского посла в Москве. Консерватора достаточно просто "не переносить на дух". "Похоже, природа устроила все так, чтобы сделать политически близких партнеров подсознательно более привлекательными друг другу", - сделали вывод ученые.

Исследование показало, что консерваторы в среднем нейтрально относятся к запаху либералов, а либералы - к запаху других либералов. В эксперименте ученые учли и демографические факторы, и, хотя их влияние оказалось минимальным, исследователи желают проверить выводы на других выборках людей. В целом авторы утверждают, что вероятность случайных совпадений в их эксперименте была менее 10%, а выборка оказалась репрезентативной.

Как бы то ни было, остается неясным, как обонятельный критерий влияет на наш выбор партнеров, если одеколон или поход в душ могут сильно сбить или удалить на время запах тела. По словам Хатеми, результаты исследования не означают, что такие факторы, как культура и общество, не влияют на политику или отношения.

"Этому необязательно подвержены все люди. Это что-то вроде фона, который слегка воздействует на нас", - считает он. По мнению ученых, этот феномен имеет эволюционную основу. Схожесть взглядов увеличивает вероятность того, что партнеры смогут оставаться дольше друг с другом, а значит, больше шансов дорастить детей до совершеннолетия, считают они.