Государство

Лидеры европейских стран сомневаются, что переговоры в "нормандском формате" возможны в ближайшее время

Франция и Германия не уверены, что четырехсторонняя встреча по урегулированию конфликта в Украине состоится на следующей неделе в Астане

Отвечая на вопрос о запланированной встрече между лидерами Украины, России, Германии и Франции 15 января в Астане, представитель канцлера Германии Ангелы Меркель отметил, что "пока не могу сказать, когда и как такая встреча состоится", передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Пресс-секретарь Штеффен Зайберт говорит, что такие встречи имеют смысл только тогда, когда будет достигнут прогресс по "полной имплементации минского соглашения, настоящего и устойчивого прекращения огня на линии разграничения в районах, контролируемых Украиной и сепаратистами, и выведение тяжелого вооружения".

Президент Франсуа Олланд заявил французскому радио, что он поедет в Астану, если будет "возможность достичь прогресса".

Эти заявления прозвучали тогда, когда представители Украины, России, Франции и Германии встретились в Берлине, чтобы обсудить усилия по прекращению конфликта на Донбассе.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что 15 января в столице Казахстана Астане состоится встреча руководителей Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации на Донбассе.

После этого в администрации президента Казахстана подтвердили готовность провести встречу в "нормандском формате".