Государство

Почему россияне сливают Рината Ахметова

Бывшему хозяину Донбасса досталось рикошетом от внутренних разборок "ДНР" с "ЛНР"

Фото: ednist.info

Сегодня в Сети появилась переписка между МГБ "ДНР" и сотрудниками "прокуратуры" сепаратистов, раскрывающая все закулисные подробности жизни оккупированных территорий. Исходя из материалов, изложенных в этих документах, можно прийти к выводу, что Ринат Ахметов принимает активное участие в управлении и экономической деятельности "ДНР". Конечно, для украинских правоохранительных органов эти сведения вряд ли станут поводом для начала какого-либо расследования, ведь документы террористов банально не признают. Но самому Ахметову, который в этой истории, вероятнее всего, оказался на линии перекрестного информационного огня конкурирующих группировок террористов случайно, следует подготовиться к очередным репутационным потерям. 

То, что самый состоятельный украинец не разрывал связей с родным краем даже в самые горячие военные периоды, было известно и ранее. Но, судя по документам МГБ "ДНР", он все это время не просто заботился о сохранности своего бизнеса на оккупированных территориях, но и принимал активное участие в обустройстве "власти" в "ДНР". Например, согласно опубликованным данным, в октябре 2014 года Ахметов вместе с другим бывшим депутатом ВР Юрием Иванющенко посещал Донецк, где встречался с самопровозглашенным "премьером ДНР" Александром Захарченко. И якобы во время этой встречи обсуждали вопросы назначения людей Ахметова на ключевые должности в "ДНР", предоставление Донбассу полной автономии в составе Украины и передачу всей угольной отрасли региона под управление Енакиевской ОПГ во главе с упомянутым Иванющенко.

То, что самый состоятельный украинец не разрывал связей с родным краем даже в самые горячие военные периоды, было известно и ранее. Но, судя по документам МГБ "ДНР", он все это время не просто заботился о сохранности своего бизнеса на оккупированных территориях, но и принимал активное участие в обустройстве "власти" в "ДНР"

Впрочем, и эти данные сложно назвать сенсацией, учитывая тот факт, что бывший самопровозглашенный "губернатор ДНР" Павел Губарев еще полтора года назад заявлял о том, что половина руководства сепаратистов, в том числе и Захарченко, сидят на зарплате у Ахметова. Поэтому нас должен интересовать другой вопрос: почему компрометирующие владельца СКМ сведения стали достоянием общественности? Версий, дающих вероятный ответ на него, может быть две. Во-первых, Ахметов мог стать случайной жертвой продолжающейся негласной междоусобной войны между сепаратистскими кланами "ДНР" и "ЛНР". Последним ее проявлением стало недавнее заявление представителей "Войска донского" о том, что лидер "ДНР" постепенно превращается в олигарха. В частности, по данным казаков, Захарченко уже открыл 10 торговых домов имени своей жены, а сам живет чуть ли не в замке – большом загородном доме, который ранее принадлежал одному из местных предпринимателей. 

Согласно второй версии, Ринату Ахметову в этой истории с перепиской МГБ "ДНР" и "прокуратуры" досталось рикошетом от другой междоусобицы – кремлевских кланов, ведущих конкуренцию за контроль финансовых потоков, идущих в направлении сепаратистов Донбасса. Собственно, эта конкуренция уже похоронила печально известный проект "Новороссия" и теперь может создать серьезные проблемы команде Ахметова. Во всяком случае, Службе безопасности Украины следовало бы поинтересоваться, действительно ли владелец СКМ ездил в Донецк, сколько раз и с какой целью. А главное – пусть расскажет о том, встречался ли он с Захарченко. И даже если Ринат Леонидович сумеет придумать на эту тему красивую сказку, спецслужбам следовало бы следить за той частью деятельности бывшего олигарха, которая имеет отношение к оккупированным территориям.

Но, как показывает практика, у украинских правоохранителей вряд ли возникнут вопросы к бывшему хозяину Донбасса. Ведь экс-глава СБУ Валерий Наливайченко уже однажды заявил, что претензий к Ахметову у него нет, а молчание действующего руководства спецслужб лишь подтверждает неизменность отношения СБУ к Ринату Леонидовичу и его интересам в "ДНР".