Государство

Литовский Красный Крест собрал около $18,6 тысяч для Украины

Литовский Красный Крест собрал около $18,6 тысяч для помощи Украине

Собранные средства будут использованы для восстановительных работ, а также для покупки медикаментов в Донецкой и Луганской областях.

Литовское общество Красного Креста собрало $18 тыс. 608 (51 тыс. литов) для помощи Восточной Украине. Об этом сообщила генсекретарь общества Гражина Евграфовене.

"В целом мы собрали 51 тыс. литов. Они будут переведены Международному комитету Красного Креста, когда с нами рассчитаются все операторы коротких номеров", - сказала Евграфовене. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Пожертвования в Литве собирались с сентября. Евграфовене утверждает, что собранные средства будут использованы для восстановительных работ, а также для покупки медикаментов в Донецкой и Луганской областях.

"Деньги будут потрачены на восстановительные работы, ведь известно, что тысячи человек восстанавливают дома в Донецком регионе. Также разрушена вся инфраструктура, система подачи воды. Средства будут выделены на различные медикаменты, ведь в Донецкой и Луганской областях очень много пациентов, несколько сотен, которым нужна помощь", - сказала генсекретарь.

По ее словам, различную помощь Восточной Украине также направляют общества Красного Креста других стран.

"Латвия, Эстония, Польша отправят денежную помощь. Австрия, Германия, другие государства Западной Европы, направят добровольцев и помощь вещами", - сказала Евграфовене.

Сбор средств для украинцев организуют и другие литовские общественные организации, гуманитарную помощь оказывает также правительство Литвы.

Напомним, Министерство иностранных дел Литвы осудило проведение "выборов" в самопровозглашенных народных республиках на Донбассе 2 ноября.