Государство

Ложь в декларациях о доходах больно ударит по имиджу чиновников, но не по кошельку

Фамилии проштрафившихся занесут в публичный реестр коррупционеров

С 1 января 2014 года станет публичным реестр коррупционеров, в который будут заносить и фамилии тех чиновников, которые подали ложные данные в декларациях. Если депутаты проголосуют соответствующий закон, то за такое правонарушение придется заплатить штраф в несколько сотен гривен. Но куда большие потери проштрафившимся госслужащим сулит попадание в список коррупционеров.

"Минюст подал в парламент законопроект, в котором установлена админответственность за подачу недостоверных данных. Сумма штрафа небольшая: от 170 до 425 гривен. Многие говорят, что это мелкие штрафы, и они не будут играть роли. Но если чиновник даст ложные данные, то получит судебное решение за админнарушение и последующее внесение в открытый реестр коррупционеров. Для публичного лица, например, для нардепа, находиться в этом реестре - это будет удар по имиджу и огромный риск не попасть в следующий состав парламента", - пояснил и. о. директора департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Минюста Роберт Сиверс.

Кроме того, установление факта недостоверных сведений может быть основанием для уголовного производства, ведь нужно будет выяснить, за какие деньги были куплены особняки, квартиры и машины и правомерно ли они получены.

Однако в профильном парламентском комитете считают, что тем госслужащим, кто действительно наживает миллионы, все-таки проще будет отделаться низким штрафом.

Источник: "Вести"