Государство

Луценко отомстит Кернесу монтировкой за "шизофреника"

Утро в хату, сидельцы. Луценко, похоже, выторговал себе джокер, и теперь один Петр Алексеевич знает, какой флеш-рояль может сложиться на пороге отеля "Националь"

С раннего утра в Харькове идут обыски в помещениях, связанных с мэром города Геннадием Кернесом. Более ста работников Генпрокуратуры и сотрудники СБУ ищут в здании мэрии и гостинице "Националь" (резиденции городского головы) доказательства причастности к 4-миллиардным махинациям с землей и наградные кубки бойцовского клуба "Оплот", например.

Вот "Альфа" даже взяла с собой специальные монтировки. Правоохранители также сделали попытку войти на территорию владения нардепа Михаила Добкина, но внезапно появившийся собственной персоной Добкин сразил их наповал штампом о прописке и - как следствие - неприкосновенностью жилья. Все-таки силовикам надо было сначала обратиться в горБТИ, чтобы узнать этот секрет Полишинеля, а то только время потратили - в Лесопарк кататься.

Еще после ареста экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова люди, знакомые с ситуацией в регионе, ванговали, что теперь по областям прокатится волна показательных арестов - и, дескать, в Харькове гнев правоохранителей падет на Михаила Добкина. Однако изящныйфакап с пропиской экс-губернатора намекает, что не больно-то и надо было. А вот количество откомандированных в "Националь" прокурорских говорит о том, что Юрий Витальевич засучил рукава чуть более, чем полностью, и теперь вспомнит Кернесу все.

А Юрию Луценко есть что вспомнить за десять лет истории их взаимоотношений, отягощенных острым языком Геннадия Адольфовича. В устах мэра сегодняшний глава ГПУ побывал и алкоголиком, и шизофреником, и гномом-карликом, и аватаром, а знакомые лично с генпрокурором утверждают, что Юрий Витальевич весьма мстителен и злопамятен. По их словам, Луценко очень настойчиво убеждал президента в целесообразности "показательной порки" и, судя по сегодняшним действиям, таки убедил.

Впрочем, снаряды ложатся близко, но пока не вдесяточку - по словам нардепа Антона Геращенко (это же прекрасно, правда - работу прокуроров комментирует член коллегии МВД) Кернес пока остается фигурантом единственного уголовного дела - по избиению евромайдановцев, того самого "полтавского дела", вялотекущего и бесперспективного. "По состоянию на 9 часов ему пока не предъявлено дополнительных подозрений", - уточнил Геращенко не без сожаления.

Между тем, среди версий о перспективах сегодняшнего перформанса попадаются самые разные варианты. Традиционно предполагают, что прокурорские поднимут много шума, состригут много откупных и уедут назад на Резницкую - это версия под кодовым названием "саечка за испуг". Не исключают также варианта, что дипломатические переговоры Банковой и харьковского горсовета зашли в тупик, и в АП дали добро на силовую акцию. Впрочем, не в пользу этой версии говорят недавние рукопожатия Порошенко и Кернеса на открытии станции метро "Победа", но все в этом мире изменчиво, и взаимоотношения одного из сюзеренов Партии регионов с одним из вассалов Партии регионов - в том числе.

Традиционалисты же видят в обысках руку министра внутренних дел Арсена Авакова, имеющего с Кернесом куда более глубинный и многовекторный конфликт. Однако вспомним, что в начале июня Луценко пообещал "уделить Кернесу достаточно внимания", а Арсен Аваков месяцем спустя сообщил, что "прощает Кернесу все, хоть и ничего не забыл". Если отбросить в сторону сантименты, то мотивации у Авакова, разумеется, больше, зато Луценко сейчас активнее примеряет костюм "чистильщика", выполняя репутационную работу по обелению имиджа пост-шокинской Генпрокуратуры. Да и Авакову сподручнее таскать Кернеса за каштаны руками обиженного генпрокурора. Поэтому вряд ли стоит надеяться на чрезмерное участие министра внутренних дел в сегодняшних событиях.

А между тем в городе уже ходят слухи, что Кернеса нет в стране, хотя ни один серьезный источник не подтверждает эту информацию. Да и вряд ли Кернес настолько испугался бы следственных действий по делу, где он не проходит даже подозреваемым. Не зря же сказал Антон Геращенко, что от обысков до смещения Кернеса из мэрского кресла могут пройти "месяцы или годы". А это значит, что сегодняшние обыски - не более чем позиционная война, и уж тем более никакой не "закат эпохи".

Паны дерутся, а в обыскиваемых помещениях только штукатурка облетает, и мы становимся свидетелями очередных качелей между заклятыми друзьями, которые - как тетерева на токовище - пугают друг друга красотой и пышностью хвоста.

Ну и на десерт - комментарий дня по сабжу из социальных сетей: "по традиции первым в кабинет чиновника пускают "Альфу" с ломиком. Говорят, это к деньгам".

UPD. В 13.45 в здании мэрии Геннадий Кернес дал комментарий прессе. «Я не покидаю родную Украину и любимый город Харьков», - уточнил он.