Государство

Луценко предлагает провести заседание ВР сразу после гулянки 8 марта

Много ли депутатов придет в похмельное утро 9 марта менять Яценюка - вопрос риторический

Депутата Верховной Рады предлагают провести внеочередное заседание парламента в среду, 9 марта. Такое предложение сделал председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, сообщили "ДС" в пресс-службе БПП.

"Мы могли бы возобновить работу коалиции, создать новое правительство, принять план первоочередных шагов, проголосовать евроинтеграционный закон, спеть гимн, возложить цветы к памятнику Шевченко и поверить в то, что Украина получила новый импульс для движения вперед", - сказал Луценко.

При этом он подчеркнул, что народным депутатам нужно начать джискуссию и прекратить крики "все пропало".

"Нам нужно договориться со всеми коллегами в парламенте не для того, чтобы развернуть простую дискуссию и общий крик "все пропало". Все должно происходить в согласовании со всеми фракциями, и в первую очередь - с фракцией "Народного фронта". Я хочу подчеркнуть - мы не ищем линию раскола, мы хотим дать новый импульс в правильном направлении", - отметил председатель фракции БПП.

Луценко также рассказал, что во пребывания в Брюсселе представителей украинской делегации коллеги спрашивали, станет ли отставка Яценюка изменение реформ.

"Ответ был - нет. Потому что это поиск исполнителей тех же реформ в том же европейском направлении. Очевидно, что нужно другой команде взять эту ношу и нести в правильном направлении", - заключил он.

Также Луценко заявил, что Украине нужен премьер, который имеет открытый и понятный для общества план действий. "Не общие слова об улучшении, а пошаговый план по всем направлениям реформ помесячно", - уточнил политик.

При этом он отметил, что БПП уже разработал такой план.

"Блок Петра Порошенко" разработал план такой работы. Мы положим его на стол. Это сделано совершенно ясно: мы взяли соглашение об ассоциации, коалиционное соглашение, прописали по направлениям и разработали календарный план, указав, где задача Верховной Рады, а где - Кабинета министров. Они должны синхронизироваться и действовать", - рассказал Луценко.
По его мнению, в таком случае будет видно, кто справляется со своей работой, а кто - нет.

"И тогда не будет обвинений: кто супер-реформатор и кому все вокруг мешают. Или наоборот - кто супер-парламентарий и его никак никто не услышит. Обществу нужен результат, а не дебаты", - резюмировал Юрий Луценко.

Как сообщала "ДС", 28 февраля премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от ведущих политиков Украины, чтобы они или показали обществу альтернативную программу действий и рабочую команду, или же прекратили борьбу с нынешним правительством.

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился к генпрокурору Виктору Шокину и премьер-министру страны Арсению Яценюку с призывом уйти в отставку.

В тот же день в Верховной Раде проходил финальный отчет правительства перед парламентом. После чего Верховная Рада признала работу Кабмина в 2015 г. неудовлетворительной. За соответствующее постановление № 4060д проголосовали 247 народных депутатов. Однако отправить министров в отставку голосов не хватило. За соответствующее решение проголосовали 194 депутата.

Отметим, что согласно графику работы парламента, следующее пленарное заседание Верховной Рады запланировано на 15 марта.