Государство

Луценко возьмет адвоката вдовы Гонгадзе в замы по реформам

Генеральный прокурор Юрий Луценко назначит правозащитницу Валентину Теличенко своим заместителем по реформам

Часть действующих заместителей главы ГПУ останется на своих дожностях, но с ограниченными полномочиями. Об этом заявил пресс-аташе посольства Грузии в Украине в 2005-2010 годах Бачо Корчилава, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

Корчилава накануне встречался с Луценко.

"Заместителем по реформам будет Валентина Теличенко. Было еще много других имен озвучено, но я не буду о них говорить. Какие-то из заместителей остаются, но остаются с немного обрезанными полномочиями. Основные, которые вызывали недовольство общества, - этих заместителей не будет", - отметил Корчилава.

47-летняя Валентина Теличенко - украинский правозащитник. Специализируется на уголовном и гражданском праве и сопровождении дел в Европейском суде по правам человека. Член правления международного благотворительного фонда "Возрождение".

Теличенко представляла интересы Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека. Она также представляла интересы Мирославы Гонгадзе в процессе об убийстве ее мужа журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщала "ДС", 13 мая СМИ сообщили, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко планирует назначить своим заместителем своего бывшего адвоката Алексея Баганца и экс-руководителя Главного следственного управления Игоря Щербину. 

Ранее народный депутат Мустафа Найем после встречи с Луценко сообщил, что генпрокурор уволит троих из шести своих заместителей.