Государство

Луценко взял на работу правозащитника, чтобы тот отстаивал права заключенных

Это произошло по рекомендации омбудсмена

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назначит нового руководителя департамента ГПУ, ответственного за надзором над соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Как стало известно "ДС", об этом в своем Facebook написала пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

"Вместе с госпожой омбудсменом мы приняли решение по ее предложению о смене руководителя департамента ГПУ, который будет следить за правами человека в местах лишения свободы. Вячеслав Свирец - достаточно известный правозащитник, который в ближайшее время займет эту должность. Сегодня он уже приехал в Киев, оформляет документы. Думаю, что это резко изменит саму атмосферу, уверен, что здесь наблюдением должен заниматься человек вне системы ГПУ, молодой человек", - цитирует Юрия Луценко его пресс-секретарь.

"Первая задача, которую мы ему поставим, - это вывод системы медицинской помощи в тюрьмах, в СИЗО, лагерях из-под департамента исполнения наказаний. Это должна быть гражданская служба, которая будет по-другому относиться к заключенным", - заявил генпрокурор.

Как сообщала "ДС", генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал журналистам, что условия пребывания в СИЗО СБУ улучшились со времен его нахождения в этом учреждении.