Государство

Любители зелени

Киевзем начал разработку землеотводов для территорий, которыми управляют лесопарковые хозяйства столицы. Оформить документацию на все земельные участк

Киевзем начал разработку землеотводов для территорий, которыми управляют лесопарковые хозяйства столицы. Оформить документацию на все земельные участки под киевскими лесами чиновникам поручил председатель КГГА Александр Попов. Таким образом власть решила юридически защитить зеленые зоны от массовой вырубки и застройки. Но это решение обернется многочисленными конфликтами города с владельцами недвижимости и наделов на территориях лесопарков.

Расположенные на территории Киева леса были переданы в управление лесхозам органами исполнительной власти СССР. Законодательство Украины не предусматривает права управления землями (существует право собственности, аренды или пользования), а наряду с государственной формой собственности появилась частная и коммунальная.

Однако земли лесопарковых хозяйств до сих пор не оформлены согласно новым законам и с формальной точки зрения никому не принадлежат. Этим пробелом на протяжении многих лет и пользовались многочисленные дельцы, которым удалось полулегальными методами завладеть земельными участками в лесах, уничтожить там зеленые насаждения и возвести недвижимость.

Как рассказал "ДС" директор департамента земельных ресурсов муниципалитета Юрий Кулаковский, сейчас лесами столицы управляют три лесхоза. Под контролем крупнейшего из них — Дарницкого, находятся 16,5 тыс. га в трех левобережных районах Киева. Последний скандал с изъятием его земель случился на прошлой неделе.

Местные жители во главе с политиками и активистами общественных организаций разнесли забор стройки в парке Киото, 4 га которого Киеврада отдала частной компании. Немногим более 12,1 тыс. га лесов Оболонского, Подольского и Святошинского районов управляет Святошинский лесхоз.

Как уже писала "ДС", именно за счет его территорий в ноябре 2011 г. поселковый совет Коцюбинского, утвердивший новый генплан населенного пункта, расширил свою территорию в 10 раз: с 396 га до 4,06 тыс. га. При этом местный совет изменил целевое назначение данной территории и роздал часть Беличанского леса под жилую застройку.

Но больше других пострадал третий киевских лесхоз — ЛПХ "Конча-Заспа", который на сегодняшний день контролирует менее 5 тыс. га. Целое десятилетие команды мэров Александра Омельченко и Леонида Черновецкого направо и налево раздавали дорогие участки на берегу Днепра и вдоль Обуховской трассы. Защитить свою территорию от наступления элитных коттеджей лесхоз оказался не в состоянии, только в заповеднике "Жуков остров" потеряв почти 1,5 тыс. га.

В горсовете убеждены: землеотводы дадут киевским лесхозам юридические основания остановить уничтожение зеленых зон. "Оформление госактов на эти земельные участки — один з механизмов защиты леса от самовольных вырубок. Их отведут для ведения лесного хозяйства, и любая другая деятельность, в том числе строительство, будет невозможна", — объяснил "ДС" председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Впрочем, и чиновники, и депутаты горсовета прогнозируют, что в процессе оформления землеотводов возникнет огромное число конфликтов. Ведь на территориях лесопарков расположено немало построек, принадлежащих государству, коммунальным предприятиям и частным лицам, большинство которых также не имеют документов на землю, но будут предъявлять на нее свои права.

"Например, в Дарницком лесхозе размещены военные городки и здания Днепровского дорожно-эксплуатационного управления, учебный спортивный клуб "Украина". Там же есть частный рыбхоз, работающий уже лет сорок, и частные дома в селе Быковня. Мы просто не сможем подготовить землеотвод, не решив вопросы имущественных прав", — сетует заместитель директора Киевзема Сергей Птуха.

За разъяснениями столичные чиновники обратились к депутатам, однако внятного ответа пока не получили. Оставить спорные территории за лесхозами в горсовете не решаются. "Это было бы нонсенсом, поскольку на собственников недвижимости будет распространяться запрет на ведение любых работ в зеленой зоне. То есть они не смогут ничего пристроить к своим зданиям и даже реконструировать их", — объясняет секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений Сергей Крымчак.

При этом у города нет ни денег на немалые компенсации, которые потребуют владельцы недвижимости, ни свободной земли, которую могли бы предложить частникам и госпредприятиям для переселения. А исключительное право приватизации земельных участков собственниками недвижимости грозит городу бесчисленными судебными тяжбами.

Так, уже более года длится конфликт между созданным в начале 2012 г. Национальным парком "Голосеевский" и оказавшимся в его границах огородным кооперативом "Гаек", с 1946 г. занимающим там 3,2 га леса. Как сообщил "ДС" председатель земельной комиссии Киеврады Анатолий Шевченко, все переговорные возможности стороны уже исчерпали, но прийти к компромиссу им так и не удалось.