Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любой гражданин может внезапно оказаться нарушителем избирательного права. Ваши данные могли использовать технические партии

Четверг, 4 Октября 2012, 16:01
Поинтересуйтесь, не стали ли Вы случайно членом участковой избирательной комиссии от какой-нибудь "уникальной технической партии Украины"

462 участковые избирательные комиссии, образованные в 13-ти киевских избирательных округах, до сих пор не приступиили к работе. Не только в Киеве, а по всей Украине сложилась ситуация, когда технические партии подали фиктивные списки потенциальных членов участковых избирательных комиссий, включив в них людей, которые не просто не дали своего согласия на включение в такие списки, но даже не подозревают об этом. Между тем, такие люди невольно нарушают избирательное законодательство.

Основной причиной срыва первых заседаний, которые должны были состояться не позднее 29 сентября, является отсутствие кворума. Об этом сообщают в пресс-центре Киевского регионального штаба  "Батькивщины" со ссылкой на юридический департамент.

Необходимое для кворума присутствие большинства членов участковых комиссии члены ОИК организовать не могут. Причиной этого является фиктивность документов и некорректность контактных данных, представленных партиями. Так, некоторые граждане просто не знают, что они избраны в состав комиссии, с другими полностью отсутствует связь.

Большое количество председателей избирательных комиссий вообще не знают о своем назначении на руководящую должность, поскольку никогда не давали согласия на такое назначение. А без председателя комиссии созвать заседание невозможно.

"Большинство "пропавших без вести" членов комиссий представляют малоизвестные политические партии, задачей которых является сознательный срыв выборов и откровенная игра в пользу партии власти", - отмечают в Киевском штабе оппозиции.

Наибольшее количество отсутствующих членов комиссий зафиксировано в Святошинском округе № 219, здесь  80 участков не начали работу,в  Шевченковском округе № 223 50 участков и Голосеевском округе № 211 - 46.

"Мы присоединились к программе "найди члена УИК", и в ответ направим судебные иски по каждому отсутствующему члену комиссии по их противоправной бездеятельности. Граждане, которые намеренно не контактируют с ОИК, чьи документы без ведома были использованы для образования комиссий, те, которые не хотят писать отказ от участия в выборах и сознательно срывают работу комиссий, будут вынуждены в судебном порядке прекратить фиктивную деятельность на избирательных участках", - сообщают в штабе оппозиции.

Кроме того, в случаях, когда факт саботажа будет доказан, столичные оппозиционеры будут требовать привлечения к уголовной ответственности лиц, которые срывают избирательный процесс, на который из госбюджета израсходовано более 1 миллиарда гривен.

В частности, судебные иски получат 94 главы участковых избирательных комиссий по Киеву, которые не приступили к исполнению своих обязанностей или умышленно срывают процедуру работы избирательной комиссии.

Как известно, 8 октября - последний день предоставления предварительного списка избирателей для работы участковой избирательной комиссии. Если УИК не откроются, то избирательный процесс будет полностью сорван.