Государство

Людей Швайки погнали с хлебных мест

Возглавляемые ими предприятия могут быть приватизированы, а руководители — загреметь на нары

Фото: УНИАН

После того как "свободовец" Игорь Швайка покинул пост министра аграрной политики и продовольствия, зашатались кресла и под его фаворитами. В первую очередь рискуют остаться без работы руководитель концерна "Укрспирт" Михаил Лабутин и председатель правления Го­су­дарственной продовольственно-зерновой корпорации Ук­­раины (ГПЗКУ) Петр Вовчук. Неприятности и у первого, и у второго начались несколько месяцев назад. Михаила Ла­бу­тина, которого Швайка назначил главой "Укрспирта" весной нынешнего года (ранее он был замдиректора этого предприятия), уже летом взяла в оборот Государственная фискальная служба.

Лабутину вменяли махинации с неучтенным спиртом. И хотя он утверждал, что задержанные фискалами машины со спиртом без документов просто перевозили "отходы" производства с одного предприятия на другое, "Укрспирту" выписали штрафов почти на 1 млрд грн. Параллельно водочники активизировали лоббистские усилия, чтобы продвинуть приватизацию концерна. Экс-глава Минфина Александр Шлапак даже подготовил несколько проектов правительственных постановлений о ликвидации спиртового монополиста. Но Швайке каждый раз удавалось отбивать атаки на своего подчиненного. Теперь же скандалы вокруг "Укрспирта" и его руководителя растут как снежный ком. Государственная фис­кальная служба 10 декабря официально обвинила Лабутина в растрате порядка 170 млн грн. средств предприятия  и уклонении от уплаты НДС на более чем 28 млн грн. К этому делу уже подключили и Генпрокуратуру. Параллельно под Лабутина копают его бывшие коллеги. В инициативную группу, организовавшую недавний скандальный митинг работников концерна, которые требовали увольнения своего руководства, вошли бывшие главы региональных спиртовых заводов, в частности Олег Сильченков, Владимир Михай­ляк и Нина Гаркавая.

Митинг под стенами Минагрополитики 10 декабря. Фото: kp.ua

Лабутин все обвинения в свой адрес отрицает. На официальном сайте "Укрспирта", комментируя заявления Государственной фискальной службы, он сравнил ведомство Игоря Билоуса с гестапо, а выдвинутые в его адрес обвинения назвал не чем иным, как банальной  местью за якобы активную борьбу с нелегальным оборотом спирта. И хотя Лабутин в своем воззвании пообещал "победить и своим примером во­одушевить других", уже сейчас понятно, что кресло ему придется освободить. Ведь новый аграрный министр Александр Пав­ленко явно не горит желанием его покрывать и уже создал специальную группу, которая изучает ситуацию вокруг "Укр­спирта".

Претендентов на место Лабу­ти­на ни сами чиновники, ни водочники пока не называют. По­следние верят, что правительство все же примет недавний проект постановления, подготовленный Минфином, о выведении "Укрспирта" из подчинения Минагрополитики и его последующей ликвидации. Курировать этот процесс должен заместитель главы аграрного ведомства Андрей Дикун. По его окончании производители алкоголя рассчитывают приватизировать спиртзаводы, тем более что о своей поддержке передачи предприятий в частные руки  недавно заявил премьер-министр Арсе­ний Яце­нюк.

Ситуация с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины пока менее определенная. В сентябре с инициативой ее приватизации вы­­с­ту­пил Совет предпринимателей при Кабмине. Однако Швай­ка ее раскритиковал, утверждая, что предприятие работает вполне эффективно (несмотря на огромные долги). Буквально через не­с­колько дней ставленника Швай­ки - руководителя ГПЗКУ Петра Вовчука - задержало СБУ. Сотрудники Службы безопасности заинтересовались сделкой, которую пытался провернуть Вовчук с одесситом Вяче­с­лавом Круком по покупке гос­ком­панией ООО "Украинская на­циональная стивидорная компания". Последняя работала с убытком и едва успевала отбиваться от кредиторов, тем не менее ГПЗКУ якобы согласилась заплатить за нее 200 млн грн., что и позволило СБУ заподозрить коррупционную аферу.

Государственная фискальная служба 10 декабря официально обвинила главу "Укрспирта" Лабутина в растрате порядка 170 млн грн. средств предприятия и уклонении от уплаты НДС на более чем 28 млн. В ответ он устроил настоящую истерику, сравнив ведомство Игоря Билоуса с гестапо и пообещав "победить и своим примером воодушевить других"

О дальнейшем ходе этого дела пока ничего не известно. По слухам, Швайке и его однопартийцам удалось добиться освобождения Вовчука, и он до сих пор числится на своей должности. Хотя застать его на рабочем месте нереально, а секретарь настоятельно рекомендует решать все вопросы с исполняющим обязанности председателя правления Дмит­ри­ем Чигриным. Настораживает тот факт, что с недавних пор и он куда-то пропал, а исполняющим его обязанности стал второй заместитель Вовчука Сергей Лаукарт. Недавно у Вовчука появился еще один заместитель: на повышение пошел замдиректора финансово-экономического департамента ГПЗКУ Анатолий Завадский, что наталкивает на мысль об очередных кадровых ротациях в компании и возможном появлении в ней нового и. о.

В любом случае тот факт, что Вовчук уже не будет руководить ГПЗКУ, ни у кого не вызывает сомнений. Но о претендентах на его место ни общественным организациям, ни профильным чиновникам, с которыми удалось пообщаться "ДС", пока ничего не известно. Кто бы ни занял это кресло, ему придется решить нелегкую задачу. ГПЗКУ в последнее время с трудом выполняет контракты по поставке в Китай зерна. По слухам, китайский партнер корпорации ССЕС даже отправил письмо премьеру, в котором пожаловался, что вместо 1 млн т зерна получил от ГПЗКУ лишь 65 тыс. т. И хотя позже украинская компания за­явила, что китайская сторона вполне довольна сотрудничеством, все меньше довольных работой убыточной продовольственно-зерновой корпорации становится в Кабмине.