Государство

Люди хотят справедливого расследования трагедии в Одессе — Бойко

Нардеп отмечает, что расследование резонансного дела практически прекратилось

Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года требует справедливого приговора тем, кто ее совершил. Об этом, как сообщает "ДС", заявил глава парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер".

"Люди хотят знать правду. Они обратились ко мне, и я написал депутатский запрос на имя президента и генерального прокурора, поскольку расследование, как таковое, событий в Одессе вообще не ведется, опрос свидетелей там практически заблокирован, а из 8 следователей осталось три. А люди хотят справедливости", - рассказал Юрий Бойко.

Он напомнил, что Одесская трагедия получила международный резонанс - о ней говорят и на заседаниях Совета Безопасности ООН, и на всех международных совещаниях, как и о расстрелах на Майдане.

"Наша задача - сделать так, чтобы расследование одесской трагедии было справедливым и выявило истинных виновников. Мы будем сейчас побуждать власть к тому, чтобы сдвинуть это расследование с места. К этому процессу будем подключать Европейский суд по правам человека, международные организации для того, чтобы ход расследования был под прожектором международного сообщества, чтобы не было попыток увести следствие в другую сторону", - добавил лидер "Оппозиционного блока".

Кроме того, в эксклюзивном комментарии "Подробностям" Юрий Бойко сказал, что обратился к известной правозащитнице Валентине Теличенко с просьбой содействовать прозрачности расследования, в том числе в контексте защиты прав человека.

Напомним, в результате трагических событий 2 мая 2014 року на Греческой площади и в доме Профсоюзов в Одессе погибло 48 человек, в их числе женщины и несовершеннолетний.

19 февраля депутаты Одесского областного совета приняли обращение к парламенту с требованием создать следственную комиссию по событиям в Одессе 2 мая 2014 года и другим преступлениям в Украине.