Государство

Марчук детально объяснил процедуру отвода войск на трех участках АТО

Политик утверждает, что украинская сторона лишнего оптимизма не испытывает

Евгений Марчук, представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулирования конфликта на Донбассе опроверг массу "глупостей" относительно подписанного Рамочного соглашения об отводе войск. Как сообщает "ДС", об этом он написал в своем Facebook.

"Сколько глупостей наговорилося в некоторых СМИ о недавно подписанном соглашении (Рамочное решение) об отводе войск. [...] Придется дать повторный детализированный комментарий-ликбез тем, кто ленился прочитать само соглашение (Рамочное решение), которое размещена на сайте ОБСЕ", - пишет Марчук.

"1. Три участка размещены на линии соприкосновения и не "в", а "в районе населенных пунктов".
2. В эти участки не входит ни один населенный пункт или электростанция.
3. В центре двух участков: разрушенные мост через реку Северский Донец (Станица Луганская) и неработающий из-за обстрелов КПВВ у Золотого. Цель - отремонтировать и запустить.
4. Стороны должны после 7 дней полной тишине на этих (!!!) участках, а не по всей линии фронта, отвести войска синхронно, то есть одновременно и зеркально (!!!), то есть друг напротив друга, при участии и постоянном ( !!!) контроле патрулей СММ ОБСЕ и СЦКК по одному километру от линии столкновений и по одному километру влево и вправо. То есть речь идет о квадрате 2Х2 километра.
5. ОБСЕ берет под постоянный мониторинг, в том числе при помощи камер ночного видения, эти участки.
6. В случае каких-либо нарушений (все они детально выписаны) одной из сторон в любое время проводится комплекс мероприятий ОБСЕ, СЦКК (они также выписаны), досрочного возвращения войск на исходные позиции.
7. Поскольку дистанция в 1 километр позволяет сторонам самостоятельно надежно контролировать территорию, в том числе огневыми средствами, "сюрприз" противоположной стороны невозможно.
8. Передовая линия на этих участках надежно заминирована обеими сторонами. При стабильном режиме тишины могут быть разминированы подходы к мосту и КПВВ.
9. В случае попытки одной из сторон использовать отремонтированный мост в военных целях - вывести его из строя на таком расстоянии, - дело нескольких минут.
10. Отвод войск на этих трех участках преследует прежде всего гуманитарную цель и является по сути пилотным проектом. Проверить на практике, может ли это работать, что нужно учесть в дальнейшем ...
11. Никакого телячьего или пионерского оптимизма ни у кого из украинских переговорщиков нет, что все произойдет так, как планируется. Недоверие сторон зашкаливает.
Что лучше ничего не делать и ждать, пока не будут решены все проблемы Донбасса по украинскому сценарию, или пробовать хоть немного "разгружать" линию фронта? Где "Торнадо", "Смерчи", "Ураганы", "Пионы", "Точки-У"? Они сами ушли от линии соприкосновения?", - написал Евгений Марчук.

Ранее "ДС" писала о том, что 21 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с главами МИД Германии Штайнмайером и Франции Эро вопрос "реального отвода" сторон вдоль линии разграничения на Донбассе.