Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мариупольское направление. Почему боевики снова кроют Водяное (КАРТА)
Среда, 12 Апреля 2017, 13:00
"Режим тишины", введенный с 1 апреля, привел к уменьшению количества обстрелов из тяжелого вооружения. Однако с этой недели они возобновились

Очередной более чем за три года войны "режим тишины" полноценно так и не заработал, однако его следствием стало заметное, особенно в первые дни апреля, уменьшение количества обстрелов, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Если 31 марта было зафиксировано 94 обстрела, то 1 апреля уже 37, и в последующие несколько дней это число не превышало 40. За 11 полных дней войны в "режиме тишины" ВСУ потеряли двух воинов и еще 45 были ранены. Боевики в начале даже стали меньше использовать тяжелое вооружение, кроме единичных случаев, в частности, обстрел Авдеевки 3 апреля, когда их было семь. Бои велись в основном с использованием стрелкового оружия и минометов. Наиболее горячими точками традиционно были районы Авдеевки, Спартака, Донецкого аэропорта и Приморья, особенно часто стреляли по Широкино. Впрочем, похоже на то, что "тишина" начинает плавно перетекать в полноценную военную кампанию.

С понедельника очень горячо стало на мариупольском направлении и на других участках фронта. На первую линию, в районе Калиновой под Кадиевкой, вообще выдвинулись танки, прибыло подкрепление.

Во вторник, 11 апреля, по позициям ВСУ вблизи Водяного стреляли из 122-мм артиллерии, а количество обстрелов на всех участках фронта выросло до 64 — в Приморье шесть из тяжелого вооружения. За вчерашние сутки террористы 45 раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Из 82-мм минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов враг накрывал защитников Марьинки. По морпехам вблизи Водяного палили из гранатометов, БТР и пулеметов крупного калибра. Из противотанковых гранатометов стреляли по Новотроицкому. А в районе Широкино по морпехам стреляли из БМП, а под Павлополем — из БТРа. ВСУ отвечали — поступала информация об огне в сторону Пикуз, рядом с которыми расположены позиции террористов.

Стоит отметить, что бои в районе Водяного и Пикуз являются отголоском мартовского обострения, когда после ночной пристрелки с 19 на 20 марта с использованием минометов и стрелкового оружия утром в понедельник начался бой, в котором враг использовал 152-мм и 122-мм артиллерию, РСЗО "Град", обстреливая наши позиции. Тогда морпехи при поддержке танка и БМП смогли на некоторое время отбить опорник боевиков, который находился рядом с Пикузами на грунтовой дороге от Водяного. К сожалению, с потерями (трое погибших) нашим воинам пришлось отступить, так как у нашего танка закончился боекомплект и занятые воинами позиции расстреливал вражеский танк.

Но дальнейшее обострение на этом участке является неизбежным, поскольку между нашим Водяным (от которого боевиков за последний год отодвинули до окраин Пикуз) и оккупированными Пикузами всего 2 км. Террористам удалось удержать позиции на высоте Дерзкой (или Дерзкий от названия кургана), которая является ключевой на линии обороны боевиков, Азов (бывшее Дзержинское) — Саханка, впрочем, и здесь ВСУ стоят примерно за 100 м от них. По Водяному регулярно прилетает со стороны Пикуз, Саханки и Верхнешироковского (бывший Октябрь), и делают боевики это исключительно для того, чтобы как-то остановить продвижение наших войск к оккупированному населенному пункту, который по "Минску-1" должен быть нашим и к которому чуть ли не вплотную подошли и закрепились украинские воины.

ВСУ необходимо восстановить контроль над Пикузами и отбить Дерзкую для того, чтобы получить преимущество и сместить линию фронта ближе к Новоазовску. Слишком малая дистанция между позициями гарантирует обострения в Приморье, особенно тогда, когда будет зеленка, — ближе к маю. Вылазки штурмовых групп и работа снайперов станут привычным и регулярным явлением. Произойдет ли попытка наступления ВСУ по уже привычной тактике — обстрел — быстрое выдвижение на позиции врага и накрытия огнем тылов, остается загадкой. Но ситуация здесь свидетельствует об эскалации в ближайшее время.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Loading...