Государство

Мартыненко начал шантажировать свой собственный комитет

Глава парламентского комитета по ТЭК с недавних пор мог стать одним из фактических бенефициаров "Карпатыгаз". А потому кровно заинтересован в снижении для нее ренты на газодобычу

Фото: rbc.ua

16 сентября на заседании комитета Верховной рады по вопросам ТЭК его глава Николай Мартыненко заявил, что компания "Карпатыгаз" подала иск к Украине на $3 млрд в международный суд из-за повышенных с 2014 года для газодобывающих компаний рентных ставок. "Я уверен, что они его (дело) выиграют", - заявил Мартыненко, не став вдаваться в подробности. Финансовый директор "Карпатыгаза" Артур Сомов уточнил, что иск только готовится. И, скорее всего, этот козырь будет задействован, если "Карпатыгаз" не сумеет втиснуть в законопроект о снижении рентных ставок, который уже лежит в Верховной Раде, устраивающие его условия.

Компания намерена судиться из-за закона, по которому в 2014 и 2015 годах рента на добычу газа для нее выросла до 70%, поскольку она работает по договору о совместной деятельности с государственной "Укргаздобычей" (на 100% принадлежит НАК "Нафтогаз Украины"). Такие договоры депутаты тогда решили обложить налогами больше других. В итоге за последние два года компания отдала государству около 2 млрд грн, или почти половину своей выручки.

В начале 2015 года иск против Украины уже подала компания JKX Oil & Gas Plc. В январе арбитр Торговой палаты Стокгольма постановил снизить ей ренту до 28% (на данный момент - 55% для глубин менее 5 км). В июле Печерский райсуд Киева ввел в действие это решение на территории Украины. Такая перспектива оказалась заманчивой для других компаний, активы которых имеют иностранное происхождение. Но случай с "Карпатыгазом" более сложный. На первый взгляд, компания действительно представляет зарубежных инвесторов - она на 100% принадлежат шведской публичной компании Misen Enterprises, входящей в состав Misen Energy AB, акции которой торгуются на Стокгольмской бирже. Но в действительности эта открытость очень условна. По данным самой компании, ее 29,64% акций принадлежат фирме Nellston Holdings Ltd, которая, как показала расследование шведского информационного агентства expressen.se, не чужда владельцу Group DF Дмитрию Фирташу и экс-главе Минэнергоугля Юрия Бойко.

Аналогичный пакет принадлежит еще одному резиденту Кипра - Norchamo Ltd, который имеет бизнес в Украине. Киприоты владеют долей в ООО "НПФ "Техпроект" из Дергачевского района Харьковской области, в котором зарегистрированы ключевые бизнес-активы Сергея Кацубы - экс-депутата от Партии регионов, бывшего члена правления НАК "Нафтогаз України" и близкого соратника Бойко. Семейство Кацуб (его отец Владимир, сейчас входящий в депутатскую группу "Партия "Возрождение", в свое время возглавлял Дергачевскую райгосадминистрацию), долгое время связывали с юным олигархом Сергеем Курченко. После смены власти они решили выйти из тени и создали именную компанию Katsuba Corporation, над формированием которой Сергей Кацуба, если верить сайту компании, "ретиво работал" до 2006 года, "размеренно отлаживая" ее репутацию.

В состав Katsuba Corporation, скромно называющей себя "крупнейшей многовекторной корпорацией", уже упомянутый "НПФ "Техпроект" официально не входит. Однако ранее он был аффилирован с влиятельным харьковским семейством. Владимир Кацуба в 2006 году был директором этой компании, а его младший сын Александр Кацуба с 2006 по 2009-й работал заместителем директора по экономической деятельности ООО "НПФ "Техпроект".

Угроза подачи многомиллиардного иска против Украины, озвученная Мартыненко, безусловно, повышает шансы "Карпатыгаза" добиться своей цели

По слухам, одним из фактических бенефициаров "Карпатыгаза" с недавних пор мог стать и сам Мартыненко. По данным интернет-издания "Украинская правда", он имеет "неформальную долю в проекте" с конца 2014 года. Это произошло, когда компанию "Укргаздобыча" возглавлял лояльный Мартыненко менеджер Сергей Костюк. Сама же "Карпатыгаз" наличие в составе своих бенефициаров влиятельных украинских политиков и бизнесменов, особенно из окружения экс-президента, естественно, отрицает. 

Угроза подачи многомиллиардного иска против Украины, озвученная Мартыненко, безусловно, повышает шансы "Карпатыгаза" добиться своей цели - уменьшить размер ренты для газа, добываемого по договорам о совместной деятельности с госкомпаниями. Но сделать это будет непросто. Для этого нужно добиться внесения правок в законопроект Кабмина, предусматривающий выборочное снижение рентных ставок (за исключением газа, добытого по договорам о совместной деятельности), который был подан в ВР еще в июле этого года. А его на этой неделе уже рекомендовала отклонить как дискриминационный глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина.