Государство

Массовые акции протеста оживили ситуацию на рынке жилой недвижимости в столице

Cпрос на недвижимость вырос. Массовые акции протеста оживили ситуацию на рынке жилой недвижимости в столице. По словам Ирины Луханиной, генерального д

Cпрос на недвижимость вырос. Массовые акции протеста оживили ситуацию на рынке жилой недвижимости в столице. По словам Ирины Луханиной, генерального директора АН "Благовест", часть людей решила накопленные средства вложить в материальный актив — недвижимость.

По словам Андрея Рязанцева, ведущего специалиста по продажам АН "Контракт", количество просмотров квартир выросло на 10-15%, что не характерно для предпраздничного периода. Пока резкого роста числа заключенных сделок нет. Возможно, полагает Ирина Луханина, таковое произойдет в январе-феврале.

Увеличение спроса привело к росту цен на представленные к продаже квартиры. Стоимость жилья в столице выросла на 0,5-0,8% (до $1200-2200 кв. м). Но в то же время цены на жилье по реально проведенным сделкам в декабре "просели" на 0,17 п. п. (до $1907 кв. м).

По прогнозам Захара Федорака, главного редактора специализированого портала 100realty.ua, предпосылок для существенного колебания цен в 2014 году нет.

"Возможно, будут снижаться (но незначительно) цены на некачественное жилье старого жилого фонда. Зато стоимость "первички" может немного вырасти", — отмечает эксперт. По словам Ирины Луханиной, для удорожания недвижимости на рынке должны произойти глобальные макроэкономические события — улучшение условий ипотечного кредитования, стремительный экономический рост.