Государство

Матиос мечтает побыстрее обменять ГРУшников на Савченко

Судебное слушание по делу ГРУшников назначено на 5 апреля

Военный прокурор Анатолий Матиос хочет как можно скорее решить все вопросы с задержанными ГРУшниками и обменять их на украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua, он заявил во время брифинга.

Заседание по арестованными на территории Украины российским военнослужащим ГРУ России состоится 5 апреля, несмотря на убийство адвоката одного из подозреваемых Юрия Грабовского.

"Права на защиту задержанных, арестованных и подозреваемых военнослужащих Российской Федерации Александрова и Ерофеева обеспечены, судебное слушание назначено на 5 апреля, состоится при любых обстоятельствах с соблюдением всех без исключения средств и механизмов безопасности и безопасности в отношении граждан РФ", - сказал Матиос.

Он добавил, что после приговора их обменяют на Савченко, если на это согласится Россия.

"Мы однозначно быстрым путем придем к решению суда по приговору для них, а тогда будут приняты политические процессуальные вещи, которые дадут возможность получить невинную и осужденную Надежду Савченко в обмен, в соответствии с международными конвенциями, если пойдет на это Россия", - отметил прокурор.

Напомним, ранее Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила, что адвокат российского ГРУшника Александра Александрова, пойманного на Донбассе, Юрий Грабовский был найден убитым, а его тело нашли закопанным на трассе.

Как сообщала "ДС", 10 марта стало известно об исчезновении Юрия Грабовского, который жил в гостинице в Одессе. Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Национальная ассоциация адвокатов Украины заявляла, что с Грабовским нет никакой связи с 7 марта. 20 марта задержали и арестовали подозреваемого в организации исчезновения адвоката Юрия Грабовского.