Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мазурок застрелился из сигнального револьвера, - МВД

Понедельник, 12 Ноября 2012, 09:04
При Мазурке был найден пистолет, приспособленный под стрельбу боевыми патронами

При Мазурке был найден пистолет, приспособленный под стрельбу боевыми патронами.

Он представляет собой сигнальный револьвер, переделанный под боевое оружие, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Результаты экспертизы, обнародованные МВД в пятницу, подтвердили предположения милиции, что найденное тело принадлежит именно Ярославу Мазурку, погибшему в результате самоубийства. Единственный выстрел был произведен в висок - справа налево.

"Пуля прошла навылет через голову. На правой руке погибшего были обнаружены вещества, наличие которых может указывать на присутствие продуктов выстрела", - сообщили в центре общественных связей ГУМВД Киева. Смерть наступила приблизительно за 40 минут до прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы.

Как сообщили в пресс-службе МВД, помимо паспорта, выданного на имя Мазурка Ярослава Теодозиевича 1974 года рождения, при обыске тела погибшего в кармане брюк был обнаружен технический паспорт на мотоцикл "Ява", водительское удостоверение категории А, выписанное на имя Ярослава Мазурка, а также идентификационный код подозреваемого.

Помимо прочего, пресс-служба МВД опубликовала серийный номер оружия, найденного на месте самоубийства Ярослава Мазурка - "ЯП 165 П". По данным милиции, оружие было приспособлено под стрельбу боевыми патронами.

Как отмечает источник, данный серийный номер принадлежит 5,6-миллиметровому сигнальному револьверу системы "Наган" - "Р-2" (емкость барабана - семь капсюлей-воспламенителей) производства Ижевского машиностроительного завода (РФ).

"В 2006 году три завода России - Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", Ижевский механический завод и Ижевский машиностроительный завод - приступили к переделке хранящихся на складах боевых револьверов системы "Наган" в сигнальную модификацию. Каждый завод наносил на свои револьверы собственные серии и порядковые номера, соотнося их с годом фактического производства револьвера", - рассказал собеседник, занимающийся распространением небоевого оружия в России.

По словам источника, серия "ЯП" ставилась на Ижевском машзаводе на револьверах "Наган" производства 1945 года после их переделки в сигнальные револьверы "Р-2".

"Видимо, приобретя данный сигнальный револьвер, Мазурок смог переделать его опять в боевой", - предположил собеседник. По его словам, особенность "Р-2" состоит в том, что "в отличие от боевых револьверов, которые переделывались на других заводах, его ствол на Ижевском машзаводе не рассверливался".

"Он сохранял свою аутентичность, в том числе нарезы внутри ствола. Оригинальными оставались и детали револьвера. Эти особенности "Р-2", кстати, сделали его очень популярным предметом коллекционирования. Он практически отсутствует на рынке, а купить такой револьвер можно только у частных владельцев и коллекционеров", - сказал собеседник.

Читайте также: Следы пороха на руках Мазурка все же нашли. Теперь "караванский стрелок" официально самоубийца