Государство

Мэр Сум сделал город открытым для своей секретарши

Местный градоначальник решил, что открытость мэрии – это отсутствие дверей в его кабинете. Столь экстравагантное поведение – это даже не показуха и не сумасшествие. Это банальное проявление наплевательского отношения к жителям города

Фото Муниципального портала города Сумы

Господин Лысенко решил, что за полгода до выборов надо хорошо и качественно пропиариться. Для этого не нужно строить дороги и открывать садики. Для этого нужно просто стать открытым для граждан. Поэтому он показательно снял двери со своего кабинета. Все телеканалы показали это проявление невиданного гражданского мужества, а сам мэр, довольный этим пиарходом продолжил руководить городом. При этом за кадром осталось то, что мэр города не снял дверь со своей приемной. Но и это полбеды. Что он хотел всем нам показать - что он не берет взятки в своем кабинете? Это очень похвальное качество, тем более что любой уважающий себя мэр знает, что брать взятки у себя в кабинете неприлично. Нет, я ни в коем случае не говорю, что мэр Сум берет взятки в другом месте. Но надо быть просто недалеком человеком, чтобы поверить в то, что борьба с коррупцией или, тем более, открытость города начинается со снятия дверей.

Любой человек, который руководил коллективом из пяти человек, понимает, что начальник должен иметь закрытое пространство, чтобы дать взбучку подчиненному. Мэр такого города, как Сумы просто должен время от времени проводить закрытые совещания, на которых каждый может честно сказать то, что не говорится при открытых дверях. В конце концов, мэр должен принимать граждан, которые не всегда готовы к откровенности в присутствии третьих лиц. Даже в открытых офисах есть жалюзи, которые закрываются, чтобы подчиненные не знали об эмоциональных деталях разговора шефа с подчиненным.

Но вернемся к тому,  что дверь в приемную осталась целой и невредимой. Выходит, что открытость распространяется в первую очередь на секретаршу мэра областного центра. С чем мы и поздравляем всех жителей этого города.

Правда, нет худа без добра. Пока открытость мэр не распространил на своих подчиненных, хотя по логике вещей все замы тоже должны были снять двери. То же касается и руководителей управлений и департаментов. Пока, к счастью, в городе не учрежден праздник "День снятия дверей". В общем, мэру Сум еще есть, над чем поработать.

В заключение, специально для мэра Сум хотелось бы рассказать очень нравоучительную историю об одном министре из первого призыва после Оранжевой революции. Этому человеку достался министерский кабинет без туалета. И он очень по этому поводу комплексовал. Потом он сделал себе уборную, а канализационный стояк пустили вниз прямо через кабинеты подчиненных. После чего уже все наверняка знали, когда их высочество ходило испражняться. Открытость - она должна быть во всем.

Все это окончилось в тот момент, когда один очень смелый клерк сказал министру, что все им нравится в работе нового начальника, но вот как-то расхолаживает их, когда они считают сколько раз сходил в свой сортир начальник. После этого, министр устыдился и перестал использовать свой "кабинетик". Может и в сумской мэрии найдется смелый клерк, который скажет мэру: "Не занимайтесь глупостями - верните двери на место".