Государство

Месяц в коме: Шумахеру грозит страшный диагноз "вегетативное состояние", - врачи

Легенда "Формулы-1" уже 31 день остается в коме во французской больнице

Сегодня исполнился месяц после трагического падения Михаэля Шумахера в Альпах, а легенда "Формулы-1" до сих пор остается в коме во французской больнице. Официальный отчет о состоянии здоровья семикратного чемпиона мира в последний раз публиковался 6 января, однако в прессе продолжаются обсуждения относительно его будущего.

По мнению профессора Гарри Хартстина, работавшего главным врачом "Формулы-1" с 2005 по 2012 год, Шумахер вряд ли сможет полностью восстановиться.

"Это крайне маловероятно, и откровенно говоря, практически недостижимо. Михаэль уже никогда не будет таким, каким мы его знали раньше, - считает Хартстин. - Если Шумахер сможет ходить, самостоятельно питаться, одеваться и сохранит хоть какие-то существенные черты своей личности, это можно будет назвать триумфом человеческой стойкости и современной медицины".

С Хартстином согласен и нейрохирург Национальной клиники нейрологии и нейрохирургии в Лондоне Колин Шифф.

"Чем дольше человек находится в состоянии искусственной комы, тем меньше вероятность его выздоровления, - отмечает он. - Михаэль может прийти в себя, но с уверенностью этого предсказать нельзя. В лучшем случае останется частичная потеря памяти, проблемы с речью и моторикой. В худшем - пациент будет находиться в вегетативном состоянии, слабо реагировать на внешние раздражители и лишь изредка делать попытки общаться или узнавать окружающих".

Шумахер вот уже 31 день находится в состоянии искусственной комы. Считается, что через несколько месяцев таким пациентам ставят страшный диагноз "вегетативное состояние".

Такие больные не могут прийти в достаточное сознание, чтобы общаться с окружающими, но при этом могут самостоятельно дышать. Они проходят через циклы сна и бодрствования, что позволяет их кормить, однако они не могут говорить, реагировать на слова и вообще понимать язык.

По общепринятому среди медиков мнению, из вегетативного состояния в принципе можно выйти, однако никто не может предсказать, насколько сохранится личность самого пациента.

В последнем отчете от 6 января состояние Шумахера было охарактеризовано как "тяжелое, но стабильное". По словам профессора Хартстина, тяжелое состояние означает непосредственную угрозу жизни пациента или его основным органам и системам.

"Михаэль перестал бы считаться "тяжелым", если бы у него нормализовалось внутричерепное давление, - объясняет профессор. - При этом нормализация физиологических параметров позволяет говорить о стабильности. Я бы назвал состояние пациента тяжелым, если бы он находился на аппарате искусственного дыхания, однако в случае с Шумахером мы не располагаем такой информацией".

Хартстин, сейчас занимающий должность консультанта-анестезиолога и врача скорой помощи больницы при университете Льежа, уверен, что Шумахер, как и раньше, находится в отделении реанимации.

"Учитывая характер его травм, он, скорее всего, требует интенсивной терапии, ну и кроме того, если бы его перевели в простую палату, это была бы большая новость, о которой вряд ли бы промолчали", - считает врач.

Еще 6 января врачи Шумахера сообщили, что некоторое время не будут давать пресс-конференции и сообщать новые подробности в интересах защиты приватности пациента. За два дня до этого менеджер автогонщика Сабина Кем посоветовала многочисленным фанатам спортсмена расценивать как слухи все сообщения о состоянии его здоровья, поступающие из других, кроме больницы, источников.

Однако европейские газеты не очень прислушиваются к таким советам. Многие из них начали рассуждать о том, что же происходит с Шумахером на самом деле.

Так, 13 января Daily Telegraph сообщила читателям со ссылкой на швейцарскую газету Zurich Tages-Anzeiger, что французские врачи начали серию тестов с целью выяснить, какие именно участки мозга Шумахера могли быть повреждены в результате удара.

15 января уже Daily Mail рассказала о том, что в Германии растут опасения, что Шумахер может на всю жизнь остаться в коме. А через девять дней Daily Mirror заявила, что врачи не собираются выводить Михаэля из комы.

Так или иначе, "какая бы судьба не ждала Шумахера, его спортивные достижения навсегда завоевали ему статус легенды Формулы-1", - пишет спортивный комментатор ВВС Эндрю Бенсон.

Источник: BBC

Читайте также: Шумахер завещал супруге и детям миллиард долларов