Государство

У Порошенко поставили точку в проведении местных выборов в Крыму и на Донбассе

Верховная Рада Украины 17 июля приняла постановление о местных выборах, где четко определено, где проводятся местные выборы

В аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса местные выборы не состоятся, заявил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Верховная Рада 17 июля приняла постановление о местных выборах. Там четко определено, где проводятся местные выборы. В настоящее время невозможно провести на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя", - заявил он.

Также, по его словам, на определенных, согласно закону об особом порядке местного самоуправления, на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей эти выборы тоже не будут проводиться до тех пор, пока не будет обеспечен контроль над ними Украиной, и обеспечения проведения выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.

При этом Ковальчук отметил, что Центральная избирательная комиссия имеет полномочия не проводить выборы на определенных территориях Украины.

В частности, говоря о проведении выборов на контролируемых Украиной территориях вблизи линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, он сказал: "Постановление четко определяет, что в случае невозможности организовать и провести местные выборы на отдельных территориях, с целью избежания террористической угрозы и обеспечения безопасности граждан, Центральная избирательная комиссия может принять решение о невозможности проведения местных выборов на определенных территориях с одновременным представлением этого решения на окончательное утверждение в Верховную Раду".

Как известно, предвыборная кампания стартует 26 августа, а сами выборы пройдут 25 октября.

Напомним, 6 августа президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "О местных выборах". Законом, в частности, предусмотрено проведение выборов депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками (с преференциями).

Как сообщала "ДС", ранее президент заявил, что готов вести диалог с представителями оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, если они будут выбраны в соответствии с украинским законодательством.