Государство

МИД требует от РФ освободить приговоренного к 11 годам украинского "шпиона"

В ведомстве считают, что процесс над украинцем Валентином Выговским предвзят и политизирован

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с отказом Верховного суда РФ в удовлетворении апелляции защиты незаконно осужденного украинца Валентина Выговского, которого приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Об этом говорится в заявлении МИД, передает "ДС".

"МИД Украины требует от российской стороны отменить противоправный обвинительный приговор и немедленно освободить гражданина Украины и вернуть его в Украину", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Выговский был незаконно задержан в Крыму в 2014 году и обвинен в шпионаже.

"Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, консульские должностные лица Украины почти 8 месяцев с момента ареста не допускались к заключенному соотечественнику. Кроме того, в течение 15 месяцев российские следственные органы осуществляли на гражданина Украины психологическое давление, пытаясь получить от него нужные следствию показания и признания вины, а судебные слушания по его делу проходили в закрытом режиме", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что судебный процесс над Выговским является предвзятым и политизированным.

Как сообщала "ДС", 31 марта Верховный суд России признал "законным" приговор гражданину Украины Валентину Выговскому, который был осужден на 11 лет заключения за якобы "экономический и военный шпионаж" в авиакосмической отрасли РФ.

Напомним, в России продолжаются судебные процессы в отношении нескольких украинце, а именно против Надежды Савченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других. Других украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко суд России приговорил к длительным срокам лишения свободы.