Государство

МИД возмутился, что Россия взяла нового украинского заложника

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве украинского журналиста Романа Сущенко

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе МИД.

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью навестить близких родственников, российская власть задержала по надуманному обвинению в "шпионаже". Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использование украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства", - заявили в министерстве.

МИД потребовал от России, обеспечение соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к задержанному согласно взятым на себя Россией международно-правовым обязательствам, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на родину.

МИД Украины также обратился с призывом к международному сообществу, ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям не оставаться в стороне от "вопиющего произвола со стороны России Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов".

Как сообщала "ДС", 30 сентября в Москве задержали журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.
1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинца по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК России) сроком на 2 месяца.

В ФСБ России заявили, что журналист является "полковником ГУ разведки Министерства обороны Украины" и он якобы "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России". В украинской разведке опровергли эту информацию.

Отметим, что Роман Сущенко работал в информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.