Государство

Миклош уже договорился с Гройсманом, чтобы забрать кресло Яресько

Словак выдвинул три условия и спикер ВР поддержал их

Бывший министр финансов Словакии Иван Миклош дал предварительное согласие возглавить Министерство финансов Украины, однако выдвинул для этого три условия. Как передает "ДС", об этом он рассказал в интервью "НВ".

Миклош также перечислил эти условия: первое касается сохранения словацкого гражданства, второе - программы будущего правительства, третье - его состава. "Мне очень важно, чтобы правительство было ориентировано на реформы и было антикоррупционным", - пояснил он.

Также Миклош рассказала, что даже если его не назначат министром, он может продолжать работать советником.

"Я обсуждал эту тему с Микулашем Дзюриндой, в чьем правительстве я был вице-премьером и министром финансов Словакии. Общался с польским реформатором Лешеком Бальцеровичем. Они приезжали в Киев две недели назад и собираются более интенсивно включиться в процесс реформ в Украине. Оба уже являются советниками президента, но их роль будет большей, особенно Лешека", - заявил Миклош.

В то же время он подчеркнул, что Дзюринда и Бальцерович не войдут в Кабмин. "Нет. Они - советники президента", - поясинл Миклош.

Также словацкий экс-министр заявил, что за последние две недели несколько раз встречался со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и тот поддержал его условия вхождения в правительство.

"Мы ни о чем не спорили. Гройсман согласился, что темп реформ нужно ускорить, а министры должны быть более активными. Но не все будет зависеть от Гройсмана. Да, у него будут сильные позиции, но необходимо большинство в парламенте, а для этого придется идти на компромиссы", - сообщил Миклош.

Как ранее сообщала "ДС", председатель Верховной Рады Владимир Гройсман внес в парламент законопроект, который позволяет назначить на пост министра финансов Украины иностранца без того, чтобы он принимал украинское гражданство.