Государство

Миллиардер хочет разработать радиоактивный карьер на Полтавщине: десятки сёл под угрозой выселения

Нардеп-ударовец обвинил Константина Жеваго в погоне за сверхприбылями ценой экологической катастрофы

Миллиардер и народный депутат Константин Жеваго собирается разработать в Полтавской области, недалеко от Кременчуга, радиоактивный карьер. Это грозит выселением жителям многих сёл, сообщил народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, ударовец Сергей Каплин.

"На 10.30 Константин Жеваго завез на автобусах около 700 человек под Кременчугский районный совет, также ему в помощь прислали около 200 милиционеров, охраняющих людей Жеваго. Их требования: во-первых, утвердить схему планирования района, которой предусматривается разработка радиоактивного карьера около Кременчуга, где проживает около 300 тыс. человек. Во-вторых, разработка предусматривает уничтожение нескольких десятков сел, что составляет около 2/3 Кременчугского района", - рассказал нардеп.

По его словам, на заседание райсовета приехал заместитель председателя Полтавской ОГА. А вопрос о разработке карьера включен в повестку дня в составе другого вопроса - для маскировки истинных намерений.

Ссылаясь на собственные источники, Каплин сказал, что сегодня не исключены столкновения между митингующими и провокации.

"Мы собрали около 40 тыс. подписей против разработки карьера, провели научно-практическую конференцию, на которой ученые высказались единодушно против разработки. Согласно результатам социологического исследования, около 95% жителей Кременчуга и близлежащих районов также выступают против. Я инициировал создание временной следственной комиссии в Верховной Раде, но ее саботируют коммунисты и регионалы", - отметил Каплин.

Он добавил, что сегодня будут отправлены 40 тыс. собранных подписей президенту и всем иностранным послам.

Каплин уверен, что Жеваго ради сверхприбылей готов допустить экологическую катастрофу и уничтожение центральной Украины.

Напомним, что этот  миллиардер прошёл в парламент самовыдвиженцем по одномандатному округу №150 в Полтавской области.

Источник: "Главком"