Государство

Миндоходов предоставит льготы при передаче автомобилей

Речь идет о бесплатной передаче автомобилей государственным органам и учреждениям, которые финансируются из бюджета, а также детским домам

Министерство доходов и сборов инициирует изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с 2015 года предлагается освободить от налогообложения акцизом, утилизационным сбором и сбором за первую регистрацию операции по передаче транспортных средств во владение и пользование.

Речь идет о бесплатной передаче автомобилей государственным органам и учреждениям, которые финансируются из бюджета, а также детским домам, в том числе и семейного типа, многодетным семьям, которые воспитывают 5 и более детей, пишет Коммерсант-Украина.

Сейчас получатели транспортных средств (конфискованные, признанные бесхозяйственными автомобили или такие, за которыми не обратился собственник до окончания срока хранения) вынуждены нести налоговую нагрузку, которая, по оценкам Миндоходов, превышает их рыночную стоимость.

Это транспортные средства, срок эксплуатации которых превышает 5 лет, поэтому необходимость уплаты большой суммы налогов и сборов не дает возможности их продавать или передавать.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, такие автомобили освобождены только от уплаты НДС. Льготы по уплате акцизного налога, утилизационного сбора и сбора за первую регистрацию уже имеют операции по передаче транспортных средств инвалидам, в том числе и детям-инвалидам, а также те автомобили, которые ввозятся на таможенную территорию Украины как гуманитарная помощь.