Государство

Минэкологии планирует создать интерактивную карту свалок Украины

Ведомство начало сейчас инспекцию и инвентаризацию всех свалок

Министерство экологии и природных ресурсов Украины просит неравнодушных граждан помочь собрать информацию для интерактивной карты свалок Украины. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава Минэкологии Остап Семерак.

"Министерство экологии начало сейчас инспекцию и инвентаризацию всех свалок, находящихся на территории Украины. Мы планируем провести эту работу очень быстро и надеемся, что в ближайшие два месяца мы будем иметь интерактивную карту на всей территории Украины. Хотел бы попросить всех неравнодушных граждан присоединиться к сбору такой информации, и мы готовим сейчас такую карту на сайте Министерства природы для того, чтобы могли принимать меры по ликвидации незаконных свалок, которые появляются то тут, то там по всей территории Украины", - заявил Семерак.

Ранее стало известно, что мэр Львова Андрей Садовый предлагает объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Кроме Львова, Садовый предлагает объявить такое состояние в Малехове и Грибовичах. Соответствуюшее обращение Садовый уже направил президенту и премьеру.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. По факту обвала мусора на свалке начато уголовное производство. На данный момент на свалке обнаружены тела трех спасателей.

7 июня, свалка, расположенная в селе Великие Грибовичи Жолковского района в 10 км от Львова, снова начала дымить.